Новые факты во взаимодействии черных дыр и галактик

Новые факты во взаимодействии черных дыр и галактик

На протяжении десятилетий астрофизиков озадачивали связи между сверхмассивными черными дырами (СМЧД) и их соответствующими галактиками. С 1970-х годов было принято считать, что большинство массивных галактик имеют СМЧД в их центре и что они окружены вращающимися парами газа и пыли. Наличие этих черных дыр и облаков является причиной того, что массивные галактики имеют активное галактическое ядро .

Однако недавнее исследование, проведенное международной группой исследователей, продемонстрировало удивительное открытие при изучении этих отношений. Используя массив большого миллиметра / субмиллиметрового массива Атакама, чтобы наблюдать активную галактику с сильным ионизованным оттоком газа из центра галактики, команда получила результаты, которые могли бы указывать на отсутствие связи между СМЧД и галактикой.

В Astrophysical Journal недавно появилось исследование под названием «Никаких признаков сильного оттока молекулярного газа в инфракрасной яркой запыленной галактике с сильным ионизованным газом». Исследование проводилось Йошики Тоба из Института астрономии и астрофизики Академии наук Синики на Тайване и в нем приняли участие члены Университета Эхиме, Университета Когакуин и Национальной астрономической обсерватории Японии, Университета перспективных исследований (SOKENDAI) и Университета Джонса Хопкинса.

Вопрос о том, как SMBH повлиял на эволюцию галактики, остается одним из самых больших нерешенных вопросов в современной астрономии. Среди астрофизиков, это что-то закономерное, что черные дыры оказывают значительное влияние на образование и эволюцию галактик. Согласно этому принятому понятию, они существенно влияют на молекулярный газ в галактиках, что оказывает глубокое воздействие на образование звезд.

В принципе, эта теория утверждает, что большие галактики накапливают больше газа, что приводит к появлению большего количества звезд и более массивной центральной черной дыры. В то же время существует механизм обратной связи, где растущие черные дыры «перетягивают» больше материи на себя. Это приводит к тому, что они посылают огромное количество энергии в виде излучения и струй частиц, которые, как полагают, ограничивают звездообразование в их окрестностях.

Однако, наблюдая за инфракрасной (ИК) облачной пылевой галактикой (DOG) - WISE1029 + 0501 - Йошики и его коллеги получили результаты, которые противоречили этому понятию. После проведения детального анализа с использованием ALMA, команда обнаружила, что признаков WNT1029 + 0501 не наблюдается. Они также обнаружили, что звездообразующая активность в галактике не была более интенсивной или подавленной.

Это указывает на то, что сильный поток ионизированного газа, поступающий из черной дыры в WISE1029 + 0501, существенно не влиял на окружающий молекулярный газ или образование звезд. Эта корреляция позволяет предположить, что сверхмассивные черные дыры и их галактики-хозяева эволюционировали вместе в течение последних 13,8 миллиардов лет и тесно взаимодействовали по мере своего роста.

Команда выбрала WISE1029 + 0501 для своего исследования, потому что астрономы полагают, что галактики активно поддерживают растущие черные дыры в своих ядрах. В частности, WISE1029 + 0501 является экстремальным примером галактик, в которых отходящий газ ионизируется интенсивным излучением его черной дыры. Таким образом, исследователи смогли увидеть, что происходит с молекулярным газом этой галактики. В этом отношении это последнее исследование только углубило тайну взаимоотношений между черными дырами и их галактиками.

27 февраля 2018
Категория: 

Новости по тегам:

Черные дыры
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Галактики

Звездное гало представляет собой основную часть сферической подсистемы любой галактики, которое невозможно увидеть с помощью оптических приборов. Такая...

01 марта 2018

Знаменитым орбитальным телескопом «Hubble» было сделано фото странного рода галактики спирального типа, имеющей всего только один рукав. Сообщение касательно этого опубликовано на официальном портале самого телескопа....

14 ноября 2017

Экспертами из США было сообщено, что в скором времени ожидается падение так называемого «космического океана». Известно, что теория мультивселенных как раз свидетельствует о существовании «космического океана»....

14 октября 2017

После совместно проведённых исследовательских работ китайскими и американскими учёными были сделаны выводы о том, что «Млечный Путь» находится на данный момент в так называемом войде, то есть иными словами огромной пустоте в космосе. ...

07 июня 2017