Палеонтологи узнали, когда люди могли впервые встретиться с хоббитами

Палеонтологи узнали, когда люди могли впервые встретиться с хоббитами

Ученые выяснили, что на территорию Индокитая кроманьонцы впервые пришли около 73 тыс. лет назад. Спустя несколько тысячелетий произошел первый «вулканический конец света», в результате чего исчезли таинственные «хоббиты» с острова Флорес. Статья с соответствующим исследованием вышла на страницах журнала Nature.

Раньше предполагалось, что люди пришли на территорию современной Индонезии несколько позже. Новые данные заставили ученых еще раз поразмышлять над вопросом, когда люди ушли с африканского континента. Свежая информация, свидетельствующая о более ранней дате исхода человечества, согласуется с генетическими данными, а также позволяет сделать вывод о гибкости ума и наличии разнообразных умений у наших предков, что помогало им приспособиться к жизни на совершенно новых местах. Об этом рассказал Кира Уэстэвэй из австралийского университета.

Все началось с того, что пещера Лянг-Буа на острове Флоренс в Индонезии в 2003 году открыла людям очередную тайну. Здесь были обнаружены скелеты древнейших людей, рост которых составлял всего метр. Годом позже команда ученых, которую возглавлял ныне покойный палеонтолог Майкл Морвуд, представила информацию об открытии общественности.

Этот вид людей короткого роста нарекли Homo Floresiensis. Сначала у палеонтологов не было сомнений, что предком флорессийских людей был человек прямоходящий (Homo erectus). Причина низкого роста людей кроется в продолжительной жизни на острове, за несколько миллионов лет обособленной жизни они стали «хоббитами». Размеры мозга современного человека в трижды превышают аналогичные параметры у «хоббитов».

Специалисты пришли к выводу, что «хоббиты» вне сомнений были людьми, но врожденные уродства превратили их в карликов. Ученые считают, что такие люди населили остров около 700 тыс. лет назад, а исчезли с его лица 50 тыс. лет назад. Раньше существовало мнение, что первый человек прибыл в Индонезию гораздо позже, чем показали новые раскопки.

Австралийские ученые провели исследование в одной из пещер острова Суматра. Еще в конце 19 века в ней были обнаружены останки древних людей, но определить их возраст не представлялось возможным из-за тропического климата. Теперь же Уэстэвэй и его команда сконцентрировалась не на самих костях, а на расположенных поблизости горных породах, где накапливались продукты распада радиоактивных веществ. Изучив их, можно определить возраст останков.

В результате ученые сделали вывод, что захоронение датируется периодом в 73-62 тыс. лет назад, Homo sapiens проникли на юго-восток Азии гораздо позже. А значит, что появление людей в Австралии и Индонезии произошло почти в одно и тоже время. Выходит, что люди покинули африканский континент раньше, чем представлялось ученым. Также можно сделать вывод, что кроманьонцы из Индокитая вполне могли встречать «хоббитов» и приложить усилия к их исчезновению.

10 августа 2017
Категория: 

Новости по тегам:

Хоббиты Палеонтология
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Загадки

Наконец-то ученым удалось разгадать тайну таинственного космического сигнала, который был зафиксирован почти 40 лет назад....

06 июня 2017

Проводя геологические работы в пустыне Деште-Лут, расположенной в Иране, группе ученых удалось обнаружить инопланетные породы. Состав находки можно сравнить с...

22 февраля 2017

Исторический центр Мехико вновь прославился на весь мир своими артефактами, которые периодически раскапывают ученые. Недавно там была обнаружена целая стена,...

24 августа 2015

Нейрофизиологи пришли к выводу, что определенные жанры музыки способны приостанавливать функции тех мозговых отделов, которые служат очагами эпилептических...

11 августа 2015