Парашют для посадки на Марс успешно испытан "Роскосмосом"

Парашют для посадки на Марс успешно испытан "Роскосмосом"

Представители «Роскосмоса» заявили о своей подготовке к миссии «ЭкзоМарс-2020», являющейся совместным проектом России и Европы. Долгожданные испытания парашюта, предназначенного для посадки специального приспособления на Марс, прошли успешно. Изобретение проверяли в Швеции. При этом своё внимание эксперты обратили второму ключевому парашюту диаметром в 35 метров.

Во время проверки модульный имитатор со спусковой системой возвысили на километр над землёй и сбросили вниз. Через тринадцать секунд вовремя раскрылся парашют вытяжного вида, а затем в действие привели главный парашют. Новая система на ура показала парашют в действии, когда температура воздуха являлась отрицательной.

«GoPro - камеры, находящиеся на 500-килограммовом имитаторе тестового вида платформы для посадок, точно показали каждый из этапов раскрытия этого парашюта. Посадочный процесс занял более 2,5 минут. Когда приземление было осуществлено, оборудование имитатора тут же устремило телеметрию в ходе настоящего времени»", - гласит пресс-релиз "Роскосмоса".

Вес всей системы - 195 килограммов. При этом непосредственно парашют, вместе с весом нескольких километров строп, весит 70 килограммов.

Небесный аппарат, целью которого является доставка модуля на Красную планету, планируется запустить в 2020 году. На Марсе данное космическое творение будет лишь спустя двенадцать месяцев после его отправки в космос. По плану, десантное приспособление отделится от летательного аппарата до его входа в планетную атмосферу. Следующим этапом миссии станет запуск посадочного процесса, в который входит атмосферное торможение, активация системы парашюта, выброс кожуха с парашютом и активация всех движков лояльной посадки. Отработку посадочного действия начали заранее, поскольку это поможет в дальнейшем избежать внештатных казусов.

Проект под названием «ЭкзоМарс» является совместной работой «Роскосмоса» и Европейского агентства, занимающегося исследованиями Красной планеты, в частности, его поверхностью, климатом, атмосферой и многих иных вопросов, связанных с ней. Предполагается, что проект позволит открыть свежий этап в исследовании космического пространства для российских и европейских учёных. Кроме того, в ходе большой совместной работы Европа и РФ намерены заниматься важными общими проектами и далее.

02 апреля 2018
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Космические аппараты

На орбите сейчас располагается около 1700 искусственных космических объектов, больше половины из которых - собственность Соединенных Штатов Америки. Как...

16 октября 2018

Запущенный NASA космический аппарат "Вояджер-2", который сейчас находится от Земли в 17,7 миллиардах километрах, вышел на финишную прямую перед вхождением в...

07 октября 2018

Чтобы оказаться в космосе, можно воспользоваться не только ракетами, но и специальным лифтом. Такой проект специалистами обсуждается достаточно давно, но...

04 октября 2018

Американским космическим агентством (NASA) недавно был запущен новый зонд, предназначенный, как заявлено, для исследования ледяных массивов Земли. Но среди...

18 сентября 2018