Первая женщина-командир МКС покинула NASA

Первая женщина-командир МКС покинула NASA

Американский биохимик и астронавт Пегги Уитсон, известная первой женщиной-командиром Международной космической станции и рекордсменкой по прибыванию в космосе среди представительниц слабого пола, оставила Национальное космическое агентство (NASA) и ушла в отставку в возрасте 58 лет. О таком расположении дел сообщил Джеймс Брайденстайн, пребывающий на месте главы ведомства с этого года.

"Пегги Уитсон воплотила в жизни американские грёзы, показав настоящий дух гражданина США. Она решительна, сильна умом и имеет характер, тянется к науке и новым открытиям, чтобы вдохновить своих сограждан, как и агентство. Мы считаем себя её должниками, потому что служба этого человека была потрясающей, и нам будет не хватать её на работе", - заявил Джеймс.

Брайан Келли, являющийся директором по полетам космического центра имени Линдона Джонсона, также сказал несколько слов о Пегги. По его словам, ей удалось установить действительно высокие стандарты для космических полётов, и теперь она может похвастаться большими достижениями в своём деле, которые невероятно сложно повторить.

Уитсон была в космосе три раза и имеет на своём счету несколько рекордов. К примеру, американка смогла пробыть на орбите больше всех (более 665 дней). В открытый космос Пегги отправлялась десять раз, проведя там в общей сложности больше шестидесяти часов, что стало рекордом среди женщин.

Пегги появилась на свет 9 февраля 1960 года в городе Маунт Эр, штат Айова. Официальным сотрудником Национального космического агентства она стала в 1986 году. Впрочем, астронавтом Уитсон была назначена не сразу, занимая первое время некоторые научные места, и некогда даже была руководителем программы с наименованием "Мир — Шаттл".

Астронавтом Уитсон стала в 1996 году, а в свой дебютный полёт на Международную космическую станцию отправилась только через шесть лет. Ещё через шесть лет ей удалось стать главой экипажа МКС. В апреле 2017 года состоялся последний полёт Пегги в космос.

Пегги Уитсон является активным пользователем Интернета: имеет аккаунт в Tumblr, посвящённый подготовке к отправке на космическую станцию и периодически радует своих почитателей в Instagram.

19 июня 2018
Категория: 

Новости по тегам:

Пегги Уитсон МКС NASA Отставка
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории NASA

Учёными из США в организацию «NASA» было направлено письмо, касающееся включения в планы экспедиции на Плутон. Келси Зингер, сделала заявление, что благодаря новой миссии можно сблизить с планетой карликового типа Эридой автоматическую станцию....

29 октября 2017

Поступили сведения, что миссию всемирно известной организации «NASA», называемую «New Horizons», могут продлить после прохождения данного аппарата ориентировочно 1 января 2019 года вблизи некого объекта, именованного «2014 MU69»....

15 сентября 2017

Всем известная космическая организация «NASA» в очередной раз подверглась критике по поводу сокрытия сведений о гуманоидных представителей....

06 сентября 2017

Один из ведущих специалистов и руководитель НАСА Чарльз Болден считает, что в скором времени на Землю могут высадиться инопланетяне. ...

25 апреля 2017