Петербургские учёные вычислили новые угрозы астероидов для Земли

Петербургские учёные вычислили новые угрозы астероидов для Земли

Астрономы из Санкт-Петербурга рассказали о новых сценариях столкновений крупных астероидов с Землёй. Кроме того, они предложили эффективные способы защиты от нежелательных космических "гостей".

В печатном издании "Экологический вестник научных центров ЧЭС" появилась статья с исследованием, которое показало: на сегодняшний день шанс падения на Землю какого-либо смертоносного крупного космического объекта совсем небольшой. Тем не менее расслабляться никак нельзя, ведь специалисты постоянно открывают всё новые и новые астроиды, и какой-то из них может направиться как раз по направлению нашей планеты.

Профессор Леонид Соколов сообщил, что научному миру известно порядка 600 астероидов, которые имеют хоть мизерную вероятность столкновения с Землёй. Он добавил также, что количество объектов из данного перечня постоянно меняется.

Это подтверждает событие, произошедшее в конце прошлого года, когда эксперты зафиксировали сразу два тела, которые в космических масштабах имеют довольно высокую вероятность столкновения с Землёй. Опасность миновала, но учёные с напряжением ожидают следующих гигантов, которые могут внезапно появиться из глубин космоса.

Самым опасным астероидом для нашей планеты сейчас считается Апофис. Это огромное небесное тело составляет в диаметре более 300 метров, и оно максимально приблизится к Земле уже в 2029 году. Первоначально, когда астероид был только открыт, вероятность столкновения оценивалась значительно выше, чем после проведения дополнительных исследований. Так, астрономы исключают столкновение в 2029 году, в 2036 году же оно является очень маловероятным. Тем не менее со временем орбита движения может поменяться так, что очередная встреча может закончиться масштабной катастрофой. Также известны ещё три объекта, угрожающие человечеству "поцелуем" в ближайшие десятилетия.

Изучая движение новых потенциально опасных астероидов, учёные создали модели ранее не оговоренных сценариев столкновения, коих набралось больше сотни. Чтобы отвести угрозу, петербургские специалисты предлагают использовать для этого гравитационную силу самой планеты или же изменить траекторию объекта, устремив на Луну.

11 апреля 2018
Категория: 

Новости по тегам:

Земля Астероиды
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Астероиды

Зонд японского производства "Хаябуса-2" путешествовал в космическом пространстве более трёх лет, но в итоге сумел достичь намеченной цели - астероида Рюгу....

27 июня 2018

Огромный астероид Веста готов вступить в противостояние с нашей планетой, достигнув максимальной приближённости в 170,6 миллиона километров. Это космическое...

08 июня 2018

Астероиды, которые в последнее годы то и дело пролетают рядом с Землёй и пугают таким образом её жителей, останавливаться, кажется, и не думают, и даже чаще...

07 мая 2018

Учеными изучены и рассортированы возможные сценарии падения астероида на нашу планету. Итак, есть три возможных варианта последствий от такого падения. По...

27 февраля 2017