Пилотируемый полет на Марс в 2018 году не осуществим

Пилотируемый полет на Марс в 2018 году не осуществим

Мысль выполнить в 2018 году управляемый полет на Марс на космическом корабле в составе из двух человек амбициозна, однако навряд ли осуществима с использованием имеющихся технологий, считает президент, генеральный конструктор Ракетно-космической компании (РКК) "Энергия" Виталий Лопота.

Без новейших источников энергии в 2018 году полет к Марсу неосуществим, это просто смешно, это - авантюризм - произнес В. Лопота.

Так он откомментировал предложенную главным в мире космическим путешественником, мультимиллионером американцем Денисом Тито, мысль выполнить в 2018 году управляемый полет на Марс с использованием космического корабля с экипажем из двух человек.

Один лишь корабль, возвращающийся к Земле со 2-ой космической скоростью, будет иметь массу 20 тонн, меньше никоим образом не выходит, - объяснил глава РКК.

Для того, чтобы послать пилотируемую экспедицию с экипажем из 4 человек на Марс, нужно изготовить экспедиционный корпус массой 480 тонн. По оценке экспертов, если экипаж экспедиции на Марс станет меньше 4 человек, появятся трудности эмоционального характера. Если полетят 2 человека - в критериях совершенной изоляции в космосе они буквально через месяц - полтора окажутся на грани серьезного конфликта. Если высылать 3-х астронавтов, то через какое-то время двое начнут "приятельствовать" против 1-го. Потому, лучший состав экспедиции - 4 человека. На каждого в день необходимо в среднем по 10 кг воды и продуктов, не говоря теснее о запасах горючего для полета на Марс и возвращения назад.

Пилотируемый полет на Марс в 2018 году не осуществим

На имеющейся хим энергетике будет нужен комплекс массой 2,5 тысячи тонн. Если полагать на модернизированный Dragon (личный южноамериканский космический корабль фирмы SpaceX), как написано в СМИ, то невозможно забывать, будто он пока рассчитан на вход в атмосферу лишь с 1-ой космической скоростью, на большее его не испытывали. К тому же его покуда использовали лишь как грузовик, системы жизнеобеспечения, к сожалению, там недостает.

Естественно, невозможно вычеркивать вариант, будто из-за 5 лет фирма SpaceX подвергнет доработке корабль перед пилотируемый, однако навряд ли такой корабль станет пригодным для такой опасной экспедиции, как полет на Марс.

Пилотируемый полет на Марс в 2018 году не осуществим

Еще одна неувязка для марсианской экспедиции - радиация. До сих пор ни в одной стране мира нет четких данных о действии космической радиации на организм человека.

Во время автоматических миссий на Марс мы оберегали аппараты от радиации, подобные данные имеется у космических агентств других государств, отправлявших автоматы к Красной планете.

Однако действие радиации на человека еще никак не исследовано, поэтому, нереально идти на таковой большой риск - посылать людей к Марсу.

Иная принципиальная неувязка марсианских миссий - средства выведения. К 2017 году америкосы намереваются изготовить ракету-обладатель грузоподъемностью 70 тонн, к 2030 году - по 130 тонн. Они эволюционно развиваются на уже имеющихся разработках, а мы забросили самую совершенную, существенно опередившую время ракету-носитель "Энергия", чтоб инициировать все с нулевой отметки - делать ракету-носитель "Ангара", которая никак не дает ответ потребностям далеких экспедиций.

04 марта 2013
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Марс

Специалист по неопознанным летающим объектам и прочим небесным явлениям Скотт Уоринг, невероятно популярный в Интернете и сделавший уже довольно немало...

06 мая 2018

Миссия NASA «Mars Atmosphere and Volatile Evolution» (MAVEN) позволила сделать немало выводов об обитаемости других планет...

15 января 2018

Ветры нашего светила, обволакивающие «ржавую планету», ежесекундно срывают с нее и уносят в космическое пространство сто граммов газообразного вещества. Именно...

06 ноября 2015

Робот, которого представители НАСА отправили на «ржавую планету» для поиска внеземной жизни, пока не может приступить к выполнению своих прямых обязанностей....

06 октября 2015