По Солнечной системе летает 300-километровый астероид из угля

По Солнечной системе летает 300-километровый астероид из угля

Международный астрономический коллектив обнаружил огромнейший астероид, который сохранился от стартовой степени существования Солнечной системы. Специалисты, работавшие с телескопами, принадлежащими Европейской южной обсерватории, узнали кое-что и о составе небесного тела. Как оказалось, 300-километровый камень пояса Койпера 2004 EW95 образовался на углеродной основе. При этом прежде подобных по строению тел в нашей системе исследователи никогда не находили. По предварительным данным, объект сформировался в астероидном поясе, находящемся между Юпитером и Марсом, после чего отдалился от этого места на миллионы километров.

Солнечная система пережила много бурных событий в момент начальной стадии своего формирования. Образовавшиеся в ней газовые планеты-гиганты долгое время летали с завидной хаотичностью, выталкивая собой каменистые образования в другие орбиты, пребывающие далеко от огромного светила. Подобное произошло и с астероидом, не так давно официально зарегистрированным специалистами, лишь предполагавшими прежде, что такие объекты можно встретить в нашей системе.

Что интересно, на днях открытый учёными астероид стал приличным доказательством теоретических концепций начальных стадий формирования Солнечной системы. Рьяные измерения, не единожды проводившиеся экспертами с приемниками на Очень большом телескопе под началом профессора Тома Секкалла, являющегося представителем Университета Королевы в Белфасте, Британия, позволили определить точный состав огромного астероида, оказавшегося каменноугольным. На фоне таких данных астрономам стало известно и то, что небесный камень сперва создался во внутренней составляющей нашей системы, и уже потом, скорее всего, не по своей воле отправился далеко за её пределы.

Странная особенность природы 2004 EW95 впервые дала знать о себе в рамках наблюдений, которые проводились Уэсли Фрейзером, специалистом, ставшим непосредственным участником команды, совершившей открытие астероида.

«Спектр отражательного вида 2004 EW95 совсем не был похож на спектры иных объектов внешней составляющей Солнечной системы. Его нельзя было ни с чем сравнить, поэтому пришлось изучать его досконально», – подчеркнул Секкалл.

К слову, даже отличные технологии не позволили разглядеть 2004 EW95 так хорошо, как бы хотелось, хоть небесный камень и отличается неимоверными размерами. Огромное тело находится в четырёх миллиардах километров от земного шара, что является большой проблемой для тех, кто хочет узнать о нём больше.

"Представьте, что вы пытаетесь изучить угольную кучу, лежащую на тёмном полотне. Это мы и чувствуем, познавая данный астероид", - добавил соавтор работы Томас Пузья.

«Поскольку ныне 2004 EW95 пребывает в периферийных ледяных сферах Солнечной системы, на ум приходит гипотеза, согласно которой на стартовом этапе астероид на его сегодняшнюю орбиту вытолкнула планета-мигрант. Пока мы придерживаемся только такой точки зрения в этом вопросе», – подытожил Секкалл.

09 мая 2018
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Астероиды

Из глубин космоса в направлении Земли движется множество астероидов, которые представляют серьёзную угрозу для всего человечества. Как рассказала группа...

30 апреля 2018

Сегодня утром, вплотную мимо нашей планеты пролетел астероид. Данное событие стало полнейшей неожиданность для астрономов. Незамеченный вовремя гость...

30 января 2017

В Татьянин день, около 07:45, мимо нашей планеты, на расстоянии всего 261 000 километров, пролетел астероид, получивший название 2017 BX. По космическим меркам...

25 января 2017

Уже завтра на максимально близком от Земли расстоянии - 45061632 км, на огромной скорости - 370149120 км/ч пролетит астероид 2014-YB35. Его размеры...

26 марта 2015