Почему стоит верить во внеземную жизнь

Почему стоит верить во внеземную жизнь

Если предположить, что тысячи и даже миллионы экзопланет в нашей и других галактиках пригодны для жизни, то бессмысленно думать, что только на Земле сложились оптимальные условия для создания сложных биологических форм. Рассмотрим несколько основных причин, которые позволяют, по крайней мере, верить в то, что где-то во Вселенной неземная жизнь все же существует, пусть и не в разумной, но хотя бы в примитивной форме.

Возможность распространения жизни естественными путями

Как известно метеориты и астероиды могут транспортировать микроорганизмы между звездными системами или, возможно, даже галактиками. При этом важно понимать, что даже если микроорганизмы с Земли теоретические попали в некую благоприятную среду для своего последующего развития, спустя всего несколько сотен тысячелетий они могли эволюционировать до сложных форм жизни. Иными словами, даже если предположить что жизнь изначально зародилась только на Земле, нет никаких доводов в пользу того, что она не могла распространиться на другие планеты.

Случаи нахождения следов микроорганизмов на астероидах и кометах не поддаются огласке, однако они имели место быть. Так наиболее известный случай произошел в конце прошлого столетия. Тогда метеорит с Марса приземлился где-то в Антарктиде. При этом после детального изучения было установлено, что представленное космическое тело содержит на своей поверхности окаменелости некогда живых микробов. Можно сделать фантастический вывод о том, что микроскопические формы жизни точно существуют, просто пока нам не удалось их найти и идентифицировать.

Вода есть практически на каждом космическом теле

Первым доводом в пользу существования внеземных форм жизни можно считать присутствие воды во всех мирах. Именно вода, по уверениям ученых, является ключом к появлению жизни. При этом если ранее считалось, что вода в жидком и твердом состоянии существует только на Земле, то недавно это химическое соединение было обнаружено в массе других космических тел и миров. Иными словами вода есть везде во Вселенной.

Она присутствует на большинстве небесных тел в виде льда, паров и жидкостей, которая, чисто теоретически, может стать источником жизни. Существует сразу несколько спутников планет на которых, присутствует вода и это только в Солнечной системе. А сколько таких систем скрывает Вселенная? Бесконечно множество! Кроме того даже за последние месяц было обнаружено несколько экзопланет, на поверхности которых есть вода в необходимой для зарождения жизни в форме. Кроме этого на поверхности этих небесных тел происходит геологическая активность, которая способствует выделению необходимых для жизнедеятельности микроорганизмов газов и соединений.

Разнообразие форм жизни

Ежегодно человечество открывает все новые и новые формы жизни, которые существуют на Земле в экстремальных условиях. При этом наука в большинстве случаев нацелена на поиск форм жизни, схожих с нашими. При этом ученые игнорируют вариант, что организм могут эволюционировать, зарождаться и развиваться в совершенно других условиях, на основе совершенно других химических элементов и соединений. Такие формы были бы для нас нереальными и чужеродными, однако отрицать их существование невозможно.

Если предположить, что во Вселенной могут существовать сотни миллионов генетических кодов, основанных на других химических элементах, то трудно вообразить видовое разнообразие, с которым может столкнуться человек. Однако это предположение не столь фантастическое, как может показаться на первый взгляд, ведь биологические организмы, так называемые экстремофилы, могут существовать в очень суровых условиях на Земле. Внутри вулканов и в вечной мерзлоте – везде существует жизнь в той или иной форме. Иными словами, даже на тех планетах, которые мы сейчас отбросили как потенциально необитаемые, могут существовать не только простейшие, но и сложные формы жизни. Так на современном этапе своего развития человек попросту не представляет, как может выглядеть инопланетная жизнь, ведь она может существовать в столь неожиданных формах, что мы и не поймем, является ли она живым организмом.

Вселенная бесконечна

Доводом в пользу существования внеземной жизни является закон больших чисел. Так, если предположить, что Вселенная безгранична, то, по сути, где-то далеко в космосе может находиться бесконечное число планет. Таким образом, даже с учетом от того, что отнюдь не все они пригодны для жизни, колоссальное количество все же может оказаться обитаемым. При этом отдельного внимания заслуживает огромный масштаб поиска. Так вероятнее всего на нашей памяти человечества не откроет и миллиардной доли всех существующих небесных тел.

Иными словами, в ближайшее время мы так и не узнаем, какое количество экзопланет еще предстоит исследовать. Кроме того представленное многообразие миров делает возможным существование не только углеродной, как на Земле, но и других форм жизни, для которых условия развития могут совершенно отличаться. Даже если предположить, что всего 1% из всех существующих планет может быть обитаемым, то получится, что в космосе может существовать бесконечное видовое разнообразие, о котором мы сейчас не подозреваем. Некоторые ученые называют такие рассуждения необдуманными и преждевременными. Однако они логичны, ведь ежегодно человечество открывает колоссальное количество планет, на которых может зарождаться жизнь.

Кто знает, возможно, через столетие даже самые фантастические теории окажутся реальностью, а человечество навсегда пересмотрит свое отношение ко внеземным формам жизни. Даже если рассматривать научные предпосылки, оставляя без внимания свидетельства о встречах с инопланетянами, становится ясно, что существование разумных форм жизни за пределами земли более чем вероятно, просто уровень современных технологий человечества не позволяет классифицировать их как живые микроорганизмы. По сути, чтобы точно убедиться в наличии или отсутствии жизни на том или ином космическом теле, необходимо посетить его и взять все необходимые образцы, что даже в нашей Солнечной системе пока еще невозможно.

07 февраля 2018
Категория: 
Комментарии (1)
Котэ
Котэ 216 дней назад#
Глупые и довольно не научные основания для того, чтобы верить во внеземную жизнь!
х
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Галактики

Знаменитым орбитальным телескопом «Hubble» было сделано фото странного рода галактики спирального типа, имеющей всего только один рукав. Сообщение касательно этого опубликовано на официальном портале самого телескопа....

14 ноября 2017

Сотрудники космического агентства NASA открыли необыкновенную галактику, в состав которой входят только синие звезды. Обнаружить сие помог незаменимый телескоп...

05 декабря 2016

Наличие в центре галактики Млечный путь черной дыры долгие годы считалось преюдициальным фактом. Но, в последние годы российские ученые поставили под сомнение...

19 ноября 2016

Группа ученых, работающая с телескопом ALMA, зафиксировала явление, которое ранее никто не наблюдал. В миллиарде световых лет от нашей планеты скопление...

09 июня 2016