Почему тема внеземных цивилизаций подсознательно пугает большую часть человечества

Почему тема внеземных цивилизаций подсознательно пугает большую часть человечества

Уже множество десятилетий тема контакта с инопланетянами и возможности существования жизни вне планеты Земля будоражит воображение не только исследователей и фантастов, а и большую часть людей. Вне зависимости от религиозных убеждений, пола, расы и культуры почти каждый человек в своей жизни представлял, какая жизнь могла бы существовать вне нашей планеты. И хотя концепция существования других разумных существ в нашей Вселенной более всего развилась в сфере литературы, искусства и урологических теориях, ученные не могут однозначно отвергнуть возможность наличия и другой жизни.

Гипотеза о жизни вне нашей планеты основывается на представлениях о самозарождении жизни на Земле и её эволюции. И, действительно, если жизнь на нашей планете возникла в результате комбинации случайных факторов, глупо было бы утверждать, что в огромной вселенной такое больше нигде не могло произойти.

Ярыми приверженцами существования внеземных цивилизаций были научные деятели и философы Ренессанса, такие как Кузанский, Бенедетти и многие другие. Особое развитие и поддержку такая концепция получила в семнадцатом столетии по причинам широкого принятия гелиоцентрической концепции Коперника. А развитие телескопов в то же время позволило наблюдать на нашем спутнике горы и пятна похожие на моря, что послужило толчком для распространения идей о жизни неких аборигенов на поверхности Луны. Что, впрочем, достаточно быстро подверглось опровержению с развитием более совершенной техники и пополнения знаний об устройстве небесных тел.

Особенный интерес, как в научном мире, так и в умах простых граждан вызывает феномен неопознанных летающих объектов (НЛО). Несмотря на относительно высокую частоту появлений сведений об НЛО, большинство из них находят вполне логичные и «земные» объяснения, и только 5—10 % так и остались загадкой. Тем не менее в таких странах, как США и бывший СССР случаи появления неопознанных летающих объектов подтверждались уполномоченными военными и служащими, включая факты, зафиксированные при проведении засекреченных программ и операций. Таким примером может быть широко известный проект «Синяя книга».

Также много известных и уважаемых ученных нашего времени поддерживают урологическую концепцию. Среди них, пожалуй, самым ярким примером может быть Стивен Хокинг, который высказывает опасения касательно необходимости развития и существования программ по установлению контакта с внеземными цивилизациями.

И действительно стоит задуматься, почему мысли об инопланетянах у большинства людей вызывают страх? Не связанно ли это с широким развитием негативного образа пришельцев в фантастической культуре?

Наиболее яркими и негативными образами пришельцев пестрит кинематограф. Культовый фильм известного режиссера Ридли Скотта на многие года задал планку «ужасности» пришельцев для будущих творений в сфере кино. Многие люди являются ярыми поклонниками таких страшилок, и даже получают от них удовольствие. Тем или иным образом опасность всегда манила людей, а страшные образы, возникающие в результате влияния культуры, фильмов, литературных произведений подкрепленные безграничным воображением человека способствовали закреплению у многих негативного образа пришельцев. И, возникает вопрос, так ли это зависит от тенденций культуры, или же наше подсознание сигнализирует о вполне реальной опасности?

Достаточно большое количество жителей нашей планеты не просто бояться эфемерных образов пришельцев, а страшатся вполне реальных действий в направлении установления такого контакта. Еще в 1974 году из астрономической обсерватории, расположенной в Пуэрто-Рико, в 15 километрах от города Аресибо, был послан радиосигнал в космос. Это событие вошло в историю, как первая попыткой установить контакт с внеземными цивилизациями. Такое послание вызвало широкий и вполне понятный интерес у общественности, но были и те, кто категорически не одобрял такой активности.

В частности лауреат нобелевской премии, выдающийся радиоастроном, создавший революционные системы радиотелескопов и использовавший их для точного обнаружения и записи радиосигналов малой мощности Мартин Райл обратился к прессе, и опубликовал требования по запрету дальнейших попыток по установлению контакта с гипотетическими инопланетными видами. Обосновав это тем, что если такие виды и существуют, то, скорее всего, они намного более развиты, чем мы в техническом плане, и в таком случае это может быть опасным для цивилизации Земли. Но за счет того, что такая радиопередача охватывает ничтожно малое пространство, большинство ученых скептически относятся к ее эффективности в достижении заданных целей.

Намного более угрожающей выглядит и может быть группа проектов и мероприятий под названием SETI. Зарегистрированный сигнал в рамках такой программы вошел в историю под названием «Wow!». В дальнейшем колоссальные суммы были направлены на развитие и поддержание действий по контакту с внеземными цивилизациями. Одним из интересных решений в этой области можно считать проект астрономов из Калифорнийского Университета, который начался в 1999 году и продолжается по вышнее время.

Проект предусматривает привлечение людей заинтересованных в расшифровке сигналов принятых радиотелескопами с использованием нехитрого программного обеспечения установленного на персональном компьютере. По последним данным число людей вовлеченных в этот проект превысило 5 миллионов в более чем 200 странах мира. В 2012 году появились свидетельства получения нетипичного радиосигнала, который по характеристикам вполне походил на сигнал, посланный внеземными цивилизациями. Сигнал получен по направлению от экзопланеты KOI 817, но однозначно утверждать его инопланетное происхождение ученые на данный момент не могут.

Все же согласно и здравому смыслу, возможность существования жизни вне планеты Земля отрицать нельзя. Согласно вариативным решениям уравнения Дрейка в любой момент времени существует около 50 цивилизаций, способных к контакту с нами, а наиболее Оптимистические оценки утверждают, что 10 % таких цивилизаций заинтересованные в установлении контакта и при этом существуют около 100 000 лет. Согласно наиболее пессимистическим прогнозам решения этого уравнения, жизнь, даже если она существует, достигает разумности в исключительных случаях, а развитые цивилизации существуют крайне малый период.

Несмотря на различные гипотезы и теории, мы должны понимать риски от такого возможного контакта. Если другие цивилизации и выйдут с нами на контакт, то они вполне могут оказаться заинтересованы в нашей планете, как в источнике ресурсов или относительно свободной территории. Ведь и человечество, понимая то, что в скором времени может столкнуться с перенаселением, и уже думает об альтернативных вариантах размещения людей и расширения своей территории за пределы Земли.

Такая ситуация может возникнуть и у гипотетических пришельцев. И это, наверное, самый мрачный вариант развития событий. Также если цивилизация теоретически намного более развита, нежели земная, то это может спровоцировать угрозу внезапного и полного уничтожения земли, по причинам понятным только пришельцам. Даже в случае если внеземные цивилизации предоставят нам знания о новых технологиях, сможем ли мы разумно ними распоряжаться? Программы по установлению контакта с инопланетянами развиты по всему миру, что будет, если какая-то страна, получит преимущество над остальными? Такая ситуация может послужить началом третей мировой войны.

Однозначно отрицать существование разумной жизни вне планеты Земля нельзя, как нельзя отрицать того, что контакт может нести серьезную угрозу для человечества. Это утверждение выглядит вполне логичным, но все же не коррелирует с таким большим процентом людей заинтересованных и жаждущих контакта с инопланетянами. Не следует ли человеку, прежде всего, разобраться с противоречиями своей души и природы, прежде чем искать контакт с другими цивилизациями?

01 марта 2018
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Галактики

Марк Хайер, являющийся работником Массачусетского университета в Амхерсте, Северная Америка, заинтересовался вопросом звучания Млечного пути, в частности,...

07 мая 2018

Астрономами в первый раз за всё время получен сигнал из невидимой иной области Галактики. Журнал «Science» описал это, сказав, что учёным Галактика видится с ребра....

15 октября 2017

Наличие в центре галактики Млечный путь черной дыры долгие годы считалось преюдициальным фактом. Но, в последние годы российские ученые поставили под сомнение...

19 ноября 2016

Австралийские астрономы в районе Великого аттрактора, что в стороне от нашей галактики, обнаружили несколько сотен новых галактик, о существовании которых...

10 февраля 2016