Полеты на Венеру будут возобновлены

Полеты на Венеру будут возобновлены

Сотрудниками NASA создана микросхема, способная к работе на Венере на протяжении 21 дня, при температуре 500 градусов по Цельсию.

Как утверждают создатели, их изобретение - это ключ к организованным миссиям на Венере. Удивительно, что до этого ученым не удавалось разработать микросистему, которая сможет работать при исключительно высокой температуре, да еще и на протяжении нескольких недель. Для борьбы с главными проблемами – жесткой химической средой и высокой температурой, учеными прибегли к привычной кремниевой основе для чипа, а воспользовались карбидом кремния и силицидом тантала.

Процессору системы удалось перенести трехнедельное тестирование в специально созданных условиях, таких как на Венере: температура около пятисот градусов по Цельсию, давление примерно 95 кг/кв.с. В таких условиях беспрерывная работа процессора продолжалась на протяжении 521 часа.

Напомним, что начиная с шестидесятых годов прошлого века на вторую планету Солнечной системы в рамках программы "Венера" было отправлено 27 летательных аппаратов, из которых 19 отечественных и 6 американских. Последний запуск на Венеру отечественного космического аппарата произошел в далеком 1985 году в рамках космической программы "Вега", нацеленной на изучение планеты.

09 февраля 2017
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Венера

Разработчики концепции реализации российско-американской программы по исследованию Венеры предложили расположить возле планеты субспутник, весящий до 120 кг, и а аэростатные зонды....

06 августа 2017

Исследователи Венеры обнаружили, что на Венере присутствуют тектонические процессы и континенты небольшого размера. ...

12 апреля 2017

Сегодня международная команда астрономов обнаружила экзопланету, которая по внешнему виду напоминает Венеру. ...

07 апреля 2017

Аппарат «Венера-экспресс» был запущен в космос в ноябре 2005 года, а в апреле 2006 уже вовсю исследовал атмосферу Венеры....

27 сентября 2014