Получен новый снимок Большого красного пятна на Юпитере

Получен новый снимок Большого красного пятна на Юпитере

Космический аппарат Juno во время своего 12 облёта Юпитера произвёл новую фотосъёмку при помощи установленной на борту камеры JunoCam. В объектив попало, помимо всего прочего, Большое красное пятно, вызывающее большой интерес у астрофизиков.

В процессе съёмки Juno находился на высоте от 24 до 50 тысяч километров над вершинами самой большой планеты Солнечной системы. Редактированием полученных позже фотографий с улучшенной цветопередачей занялись опытные специалисты в лице Джеральда Эйштадта и Шона Дорана.

Большое красное пятно, являющее одним из ярчайших особенностей газового гиганта, представляет собой атмосферный вихрь, масштабы которого поражают воображение. Астрофизики признаются, что такого они ещё не наблюдали на других космических объектах.

Автоматическая межпланетная станция Juno, запущенная NASA в августе 2011 года, достиг Юпитера летом 2016 года и сразу приступил к исследованиям. На сегодняшний день зонд занят изучением истории происхождения планеты, её структуры, магнитосферы и погоды.

В американском космическом агентстве сообщили, что нынешний облёт Juno может стать последним. В таком случае аппарат будет уничтожен в атмосфере планеты. Однако специалисты могут принять решение о продлении работы зонда, если его техническое состояние на тот момент будет подходящим для эксплуатации.

22 апреля 2018
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Юпитер

Экспертами было определено, что штормы в атмосфере, встречающиеся на Юпитере, способны к проникновению прямо вглубь самой планеты....

26 октября 2017

В июле космическому зонду под названием Juno удалось подойти очень близко к Юпитеру и сделать четкие фотографии его поверхности. Дальнейшие исследования показали, что внутри этого гиганта, возможно, располагается еще одна планета....

09 августа 2017

Астрономы обнаружили на Юпитере осадки, состоящие из льда и аммиака. Ширина облаков здесь достигает 80 км. ...

05 июня 2017

Ученые выявили у Юпитера мощнейшую магнитную индукцию возле газовой оболочки планеты. ...

26 мая 2017