Получен самый детальный снимок красного сверхгиганта Антарес

Получен самый детальный снимок красного сверхгиганта Антарес

Очень Большой Телескоп-Интерферометр ESO (VLTI) помог ученым построить подробную карту звездной поверхности Антарес. Также была построена карта скоростей вещества в атмосфере этого светила (до недавнего времени специалисты могли построить подобную карту лишь для ближайшей к нам звезде), были зафиксированы большие зоны турбулентности в мощных атмосферных слоях Антареса.

Звезда Антарес, являющаяся красным сверхгигантом, расположена в центральной части созвездия Скорпиона. Ее размеры внушительны, а эволюционные процессы на ней находятся в стадии завершения. В дальнейшем ей суждено стать сверхновой.

Команда ученых, возглавляемая Кейичи Онака, создала картографическое изображение поверхности звезды и определила перемещения поверхностных слоев вещества.

Ученые в течение пятидесяти лет не могли ответить на вопрос, каким образом происходит потеря массы на завершающей эволюционной стадии у звезд, подобных Антарес. VLTI – не имеющий аналогов прибор, позволяющий непосредственно измерить газовые движения в звездной атмосфере и хотя бы немного приблизиться к решению данной проблемы. Руководитель группы исследователей говорит, что теперь необходимо определить источник возникновения турбулентных движений.

При помощи полученных измерений была создана первая двумерная карта скоростей на звезде, не похожей на Солнце. С помощью VLTI и приемника AMBER были получены индивидуальные изображения звездной поверхности в инфракрасном свете, по которым были определены разности в скоростях газа в атмосферах различных районов светила, а также средняя скорость на территории всей его поверхности. В итоге ученые получили карту, отображающую относительные скорости газа в атмосфере Антареса.

Турбулентный газ с низкой плотностью был обнаружен на существенно больших расстояниях от звездной поверхности, чем ранее предполагалось. Специалисты считают, что газовые движения связаны с конвекцией, т.е. масштабным перемещением вещества из ядра звезды в ее внешнюю атмосферу. Подобный процесс происходит на многих звездах. Чтобы атмосферы красных сверхгигантов были изучены более подробно, могут потребоваться качественно новые инструменты.

24 августа 2017
Категория: 

Новости по тегам:

Антарес Звезда Звезды
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Звезды

​В ходе своей масштабной исследовательской работы учёные-астрономы изучили 24 звезды возрастами в миллиард лет и выше, имеющие массу, схожую с Солнцем....

10 сентября 2017

​Астрофизикам из Оклахомского университета удалось обнаружить пару двоичных систем, состоящих из приближающихся друг к другу белых карликов. Расчеты показали, что спустя 20-35 млн. лет между этими объектами произойдет столкновение. ...

24 августа 2017

Группа ученых международного масштаба сделала поразительное открытие. Им удалось обнаружить не имеющую аналогов систему, состоящую из пары небесных тел....

20 июля 2017

Сотрудники Парижской обсерватории обеспокоены странными образованиями, которые им недавно удалось обнаружить в гозопылевом дизке. Этот диск, в свою очередь,...

12 октября 2015