Получен самый детальный снимок красного сверхгиганта Антарес

Получен самый детальный снимок красного сверхгиганта Антарес

Очень Большой Телескоп-Интерферометр ESO (VLTI) помог ученым построить подробную карту звездной поверхности Антарес. Также была построена карта скоростей вещества в атмосфере этого светила (до недавнего времени специалисты могли построить подобную карту лишь для ближайшей к нам звезде), были зафиксированы большие зоны турбулентности в мощных атмосферных слоях Антареса.

Звезда Антарес, являющаяся красным сверхгигантом, расположена в центральной части созвездия Скорпиона. Ее размеры внушительны, а эволюционные процессы на ней находятся в стадии завершения. В дальнейшем ей суждено стать сверхновой.

Команда ученых, возглавляемая Кейичи Онака, создала картографическое изображение поверхности звезды и определила перемещения поверхностных слоев вещества.

Ученые в течение пятидесяти лет не могли ответить на вопрос, каким образом происходит потеря массы на завершающей эволюционной стадии у звезд, подобных Антарес. VLTI – не имеющий аналогов прибор, позволяющий непосредственно измерить газовые движения в звездной атмосфере и хотя бы немного приблизиться к решению данной проблемы. Руководитель группы исследователей говорит, что теперь необходимо определить источник возникновения турбулентных движений.

При помощи полученных измерений была создана первая двумерная карта скоростей на звезде, не похожей на Солнце. С помощью VLTI и приемника AMBER были получены индивидуальные изображения звездной поверхности в инфракрасном свете, по которым были определены разности в скоростях газа в атмосферах различных районов светила, а также средняя скорость на территории всей его поверхности. В итоге ученые получили карту, отображающую относительные скорости газа в атмосфере Антареса.

Турбулентный газ с низкой плотностью был обнаружен на существенно больших расстояниях от звездной поверхности, чем ранее предполагалось. Специалисты считают, что газовые движения связаны с конвекцией, т.е. масштабным перемещением вещества из ядра звезды в ее внешнюю атмосферу. Подобный процесс происходит на многих звездах. Чтобы атмосферы красных сверхгигантов были изучены более подробно, могут потребоваться качественно новые инструменты.

24 августа 2017
Категория: 

Новости по тегам:

Антарес Звезда Звезды
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Звезды

Результаты научной работы говорит о том, что метанол, относящийся к простейшим представителям класса спиртов, способен измерять магнитные поля звезд. На...

01 февраля 2018

Посредством телескопа NASA «Chandra», ученые изучили пульсар PSR B1257+12 и сделали вывод о возможности зарождения жизни на экзопланетах вблизи таких космических тел....

14 января 2018

Восемнадцатилетний астроном Ф. Романов из России ко Дню влюбленных представил миру звезду переменного типа. Данная звезда расположена в созвездии Б. Медведицы....

15 февраля 2016

Уникальный квазар «PKS1302-102» имеет интересную структуру – в центральной его части расположились сразу две черные дыры, которые на данный момент готовятся...

11 ноября 2015