Посетивший нас астероид «Флоренция» настолько большой, что имеет целых два спутника

Посетивший нас астероид «Флоренция» настолько большой, что имеет целых два спутника

Ещё на прошлой неделе нас навестил астероид «Флоренция». Он прошёл мимо Земли на расстоянии в 7 млн. км. Для нас это не является угрозой, однако, данный астероид можно назвать самым большим астероидом из подошедших столь близко к нам за последние 100 и более лет.

Как ни удивительно, астероид имеет столь огромные размеры, что у него даже есть два крошечных тела, которых можно посчитать и за спутники. Об этом говорят снимки, полученные от «NASA» с 31 августа по 1 сентября в момент максимального приближения «Флоренции» к Земле.

Пол Чодас, являющийся менеджером Центра наблюдений за околоземными объектами и работником Лаборатории реактивного движения «NASA», высказался, что прежде были объекты, которые подходили намного ближе к Земле, чем «Флоренция», однако, их размеры были значительно меньше. Он отметил, что «Флоренция» стала самым большим астероидом, оказавшимся столь близко к Земле, с тех пор, как организацией «NASA» была запущена программа по нахождению опасного рода объектов поблизости с Землёй.

Возникает интересный вопрос: каков же размер тогда у данного астероида, если у него даже имеются спутники? По размеру астероид доходит до 4,4 км. Его спутники намного меньше – приблизительно 100-300 м. Один из них расположен более близко к астероиду, чем другой. Орбитальный период вращения внутреннего спутника достигает примерно 8 часов, а внешнего – до 22-27.

То, что у астероида есть спутники, довольно необычно. Это вполне даёт основания называть данный астероид уникальным и особенным. В целом примерно 60 из 16400 известных объектов поблизости с Землёй имеют в меньшей мере один спутник. Так называемые тройные астероиды, то есть те, что имеют сразу две «луны», - это довольно редкое и уникальное явление. Таким образом, «Флоренция» входит в тройку известных объектов вблизи Земли с такими интересными особенностями. Так что, кроме него, имеются такие астероиды, как «1994 CC» и «2001 SN263».

Однако, вышеупомянутые астероиды не были зафиксированы столько близко к Земле, как «Флоренция». Так что у землян появилась прекрасная возможность проследить за «Флоренцией», ведь такое происходит очень редко. Далее же астероид продолжил совершать вращения вокруг Солнца.

Кроме наличия у астероида спутников, имеются ещё одни особенности этого объекта. «NASA» предоставила некоторые изображения, где представлены более подробные данные касательно этого астероида. Там показано, что он имеет почти круглую форму и несколько сплющен в районе экватора. Также на нём замечен по меньшей мере один кратер больших размеров.

08 сентября 2017
Категория: 

Новости по тегам:

Флоренция Астероид Спутники
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Астероиды

Группой исследователей-сотрудников Академии наук из Чехии заявлено о повышении риска столкновения нашей планеты с неким астероидом, входящим в так называемый метеорный поток Тауриды. ...

09 июня 2017

Учеными NASA вынесено предупреждение о том, что в период с 16 по 24 февраля всего в 50 000 000 километров от нашей планеты пронесется астероид. Опасность...

19 февраля 2017

Оказывается, современные ученые еще не до конца оценили угрозу, которую для нашей планеты представляют астероиды. Астрономы из «Букингемского университета»...

24 декабря 2015

16 сентября сотрудники Иркутского института обнаружили с помощью телескопа установленного в Тункинской долине, астероид. Как выяснилось позже, после сравнения...

23 сентября 2014