Потеря спутника Zuma: первые комментарии президента SpaceX

Потеря спутника Zuma: первые комментарии президента SpaceX

Наконец, удалось получить комментарии от президента SpaceX, Гвинн Шотвелл. Так, по ее словам, ступени ракеты Falcon 9 исправно отсоединилась от спутника и никаких технических сбоев не произошло. Для того чтобы внести ясность, она объявила, что на основании анализа всех полученных данных, все компоненты системы работали верно и трудно предположить, что стало причиной неисправности. В это же время она призвала не прислушиваться к слухам, разразившимся вокруг этого инцидента, а верить только информации, которая публикуется в официальных источниках аэрокосмической компании. Несмотря на то, что Zuma был потерян, компания не планирует нарушать график запусков, которые также пройдут в штатном режиме.

Как известно, поздним вечером 7 января 2018 года был осуществлен запуск сверхсекретного в американского спутника Zuma с космодрома во Флориде. Однако летательный аппарат так и не вышел на расчетную орбиту – SpaceX так и не подтвердило удачный пуск. Это стало поводом для предположений о том, что спутник был утерян. В дальнейшем, количество слухов увеличивалось, в то время как правительство и аэрокосмическая компания продолжали хранить молчание.

В настоящее время условно считается, что спутник вышел из строя после неудачного отсоединения от второй ступени ракеты и упал в море. Однако официального подтверждения этой информации пока не получено. Zuma обошелся разработчикам порядка нескольких миллиардов долларов, поэтому общественности интересно знать, кто повинен в потере такого колоссального объема бюджетных средств. Именно поэтому для разъяснения инцидента была создана специальная комиссия, которая занимается ведением расследования.

Пока не было найдено никаких следов саботажа или постороннего вмешательства в работу систем и расследование будет продолжаться. В то время как после запуска первая ступень Falcon 9 успешно приземлилась на платформу, вторая часть так и не сыграла свою функциональную роль до конца. Это свидетельствует о неисправностях в работе. Следует отметить также и то, что запуск неоднократно откладывался по техническим и прочим причинам – пуск должен был состояться еще в ноябре 2017 года.

За процессом запуска цирк секретного спутника наблюдал голландский астроном Марко Лангбрек, при этом он склонен полагать, что все прошло без осложнений. В небе он наблюдал и зафиксировал вспышки выброса топлива второй ступени Falcon 9. Это нормальная процедура, которая позволяет избежать взрыва. Иными словами можно полагать, что спутник просто утратил связь, но все же достиг орбиты планеты. Однако получить подтверждение этому наблюдатели из северного полушария смогут только через 2 недели, когда спутник войдет в зону видимости. Астроном склонен полагать, что сбой произошли не при запуске, а на этапе связи со спутником и надеется, что в ближайшее время ее смогут восстановить. Пока же в ситуации остается больше вопросов, чем ответов, а простому обывателю остается только гадать, что произошло со спутником, стоимостью в несколько миллиардов долларов, в атмосфере нашей планеты.

11 января 2018
Категория: 

Новости по тегам:

SpaceX Zuma Falcon 9 Спутник Запуск
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Запуск ракет

Не исключается, что первая степень российской ракеты "Союз-5", может стать многоразовой, чего так хотели представители S7. Предложенная организацией...

08 мая 2018

Фирма Exos Aerospace прошла главную проверку новинки в виде многоразовой ракеты суборбитального вида, получив официальную лицензию на отправку данного аппарата...

29 марта 2018

Миллиардер начал свою речь с того, что главное чувство, которыми должны обладать первые пассажиры ракеты, это храбрость, ведь вероятность взрыва самого устройства просто огромна. ...

21 июля 2017

За 52 секунды до старта ракеты-носителя Falcon 9 запуск было решено отменить....

30 апреля 2017