При изучении далеких галактик, было обнаружено около десяти черных дыр колоссального размера

При изучении далеких галактик, было обнаружено около десяти черных дыр колоссального размера

Несмотря на то, что современные научные представления о черных дырах во многом носят лишь теоретический характер, есть ряд гипотез относительно максимального размера таких космических образований. Однако недавние открытия ученых позволили обнаружить черные дыры, которые значительно превосходят все, что человечество наблюдало прежде. Более того, некоторые существующие гипотезы даже исключали их существования. Однако космос оказался гораздо более сложным и загадочным, чем нам казалось прежде.

Так в рамках проведенных исследований изучались дальние галактики, которые продемонстрировали астрономам огромные по нашим меркам черные дыры наряду с этим открытием, возникает масса вопросов. Как образовываются гигантские «монстры» такого размера и почему это происходит? Каковая их природа, и какую угрозу они несут мирам, с которыми соседствуют? На эти вопросы попытались ответить в Монреальском университете, Канада.

Так группа исследователей уверена, что прежде чем мы поймем точное устройство и процесс эволюции во Вселенной, предстоит разобраться с черными дырами – их свойствами и структурой. Пока же мы располагаем только теоретическим описанием и гипотезами, которые нуждаются в уточнениях и дополнениях. В рамках исследования, в котором участвовали несколько канадских ученых, а также специалисты из Европы, детально рассматривались около 70 галактик, которые находятся в радиусе нескольких миллиардов световых лет от Земли. Наблюдение за световыми сигналами, которые подают эти скопления космических тел, ученые нашли метод упростить измерения массы черных дыр.

Так в основе метода лежит изучение спектра рентгеновского излучения и потока вихревых газов. Ряд полученных коэффициентов предстоит сопоставить с уровнем свечения в галактике и другими величинами, чтобы получить размер черной дыры и ее мощности. При этом если ранее полагалось, что величина черной дыры прямо зависит от размера галактики, сформированной вокруг нее, но на практике теория не нашла своего подтверждения. Иными словами, существуют галактики колоссального размера с небольшими черными дырами и небольшие системы с огромным образованием в центре.

Результаты исследований о новые теории, выдвинутые с учетом полученной информации, опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Так было установлено, что некоторые черные дыры растут куда быстрее, чем происходят прогнозируемые изменения окружающего их пространства. К примеру, наиболее массивная из известных черных дыр расположена в галактике под названием S5 0014+81.

Сама система располагается на расстоянии в 12,1 миллиарда световых лет от нас, а в своем центре содержит сверхмассивную черную дыру, размер которой варьируется пределах 40 миллиардов Солнц. При этом окружающее черную дыру пространстве ведет себя не так, как должно было бы по предположения ученых. Пока исследования продолжаются, и ученые не могут дать ответ на вопрос о том, что вызывает такое сильное отличие в прогнозируемых и фактических данных. Возможно, первые снимки черных дыр, которые могут быть получены уже в этом году, помогут пролить веет на эти явления.

23 февраля 2018
Категория: 

Новости по тегам:

Черные дыры
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Черные дыры

Многое можно сказать о Вселенной. Ныне выдвигают совершенно разные теории, гипотезы и т. п. касательно состояния нашей Вселенной. Вот и ныне учёными сделано очередное сенсационное заявление....

27 декабря 2017

Учёными были проведены исследования чёрных дыр, имеющих невероятные размеры. Специалисты утверждают, что газовые потоки и космическая пыль воздействуют на процессы расширения чёрных дыр....

02 октября 2017

Астрофизики из Израиля смогли установить причину необычайно яркого взрыва в просторах Вселенной, зафиксированного летом 2015 года. Яркость той вспышки...

13 декабря 2016

Галактика стандартного типа «SAGE0536AGN» в своем центре имеет, как оказалось, невероятно массивную дыру, массу которой ученые не сразу смогли определить....

28 сентября 2015