Proxima Centauri, вероятно, не содержит планет пригодных для жизни

Proxima Centauri, вероятно, не содержит планет пригодных для жизни

Поскольку это заявление было совершено еще в августе 2016 года, Proxima b было бесконечным источником открытий и целью многих научных исследований. Как ближайшая внесолнечная планета к нашей Солнечной системе, которая вращается вокруг околозвездной жилой зоны Проксима Центавра - ученые, естественно, задавались вопросом, может ли эта планета быть пригодной для жилья.

К сожалению, многие из этих исследований подчеркнули проблемы, с которыми, вероятно, столкнется жизнь на Proxima b, первым из которых является вредное излучение от ее звезды. Согласно недавнему исследованию, группа астрономов использовала обсерваторию ALMA для обнаружения большой вспышки, исходящей от Proxima Centauri.

Исследование, озаглавленное Detection of a Millimeter Flare from Proxima Centauri“, появилось в научно-популярном издании The Astrophysical Journal Letters. Во главе с Мередит А. Макгрегор, научным сотрудником по астрономии и астрофизике NSF в Институте Карнеги по науке, в состав команды также вошли члены Гарвардско-Смитсоновского центра астрофизики (CfA) и Университета Колорадо Боулдер.

Для изучения команда использовала данные, полученные с помощью инструмента ALMA с 21 января по 25 апреля 2017 года. Эти данные показали, что звезда пережила значительную вспышку 24 марта, когда она достигла пика, который был в 1000 раз ярче, чем обычное излучение звезды. Явление продолжалось в течение десяти секунд.

Астрономы давно знают, что по сравнению со звездами, такими как наше Солнце, звезды М-типа являются переменными и неустойчивыми. В то время как они являются самыми маленькими и тусклыми звездами в нашей Вселенной, они, как правило, вспыхивают гораздо интенсивнее. В этом случае вспышка, обнаруженная командой, была в десять раз больше, чем самые яркие вспышки Солнца на аналогичных длинах волн.

Наряду с меньшей предшествующей вспышкой, все события продолжались менее двух минут из 10 часов, которые ALMA наблюдала за звездой в период с января по март прошлого года. Хотя уже известно, что Proxima Centauri, как и все звезды M-типа, демонстрирует регулярную активность, это событие оказалось редким.

Макгрегор и ее коллеги также рассмотрели возможность того, что Проксима Центавра обведено несколькими дисками пыли. Это предложение было вдвинуто предыдущим исследованием (также основанным на данных ALMA), которое указывало на то, что световой поток как звезды, так и вспышки вместе указывает на наличие поясов обломков вокруг звезды. Однако, изучив данные ALMA как функцию времени наблюдения, они смогли исключить эту возможность.

На сегодняшний день исследования, которые рассматривали возможные условия на Proxima b, пришли к разным выводам относительно того, может ли он удерживать на своей поверхности атмосферу или жидкую воду. В то время как некоторые из них нашли место для «временного обитания» или свидетельства наличия жидкой воды, другие выразили сомнение в связи с долгосрочными последствиями, которые излучение и вспышки от его звезды будет иметь смертоносные последствия для потенциальных обитателей планеты.

Ожидается, что в будущем развертывание инструментов следующего поколения, таких как Космический телескоп Джеймса Вебба, предоставит более подробную информацию об этой системе. С точными измерениями этой звезды и ее планеты вопрос о том, может ли жизнь (и есть) существовать в этой системе, наконец, будет раскрыт.

28 февраля 2018
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Звезды

Астрономы отыскали во Вселенной 39 миллионов звёзд, которые по массе превышают Солнце, как минимум, в пять раз. Проведенные исследования предоставили...

20 мая 2018

Астрономы из международной группы в Швейцарии открыли звезду, которая на сегодняшний день считается наиболее отдалённой от Земли. Расстояние от обнаруженного...

03 апреля 2018

В последний месяц нынешнего года мы можем стать очевидцами ярких созвездий (смотрим на созвездия Единорога, Возничего, Тельца, Большого Пса, Малого Пса,...

29 ноября 2016

В созвездии Волопаса астрофизики отыскали странную звезду – «красного карлика», который проявляет чрезмерную активность. «Карлик» беспрерывно производит...

23 ноября 2015