R136a1 из Туманности Тарантула - самая массивная звезда во Вселенной

R136a1 из Туманности Тарантула - самая массивная звезда во Вселенной

В Солнечной системе, как известно, самым массивным объектом является Солнце, во много раз превышающее другие объекты. Но если сравнивать данное светило с собратьями из других систем, то кажется, что оно входит в группу средних по размерам и массе. На сегодняшний день наука знает огромное количество звезд, которые превосходят по этим показателям наше светило. Самой же тяжёлой звездой, из всех известных ныне астрономам, считается R136a1, чья масса более чем в три сотни раз превышает солнечную.

Звезда, о которой идёт речь, расположена в Туманности Тарантула, являющейся частью галактики-спутника Млечного Пути - Большого Магелланового Облака, а удалённость от Земли составляет 163 тысячи световых лет.

История началась в 1960 году, когда астрономы Обсерватории Рэдклиффа в ЮАР обнаружили новый звездный кластер, дав ему название RMC 136. Шли годы, наука развивалась, технологии совершенствовались, и пришло время в космос отправиться прекрасному детищу совместных трудов NASA и ESA - телескопу "Хаббл", который более детально изучил структуру. Как оказалось там содержится порядка двухсот светил, отличающихся невероятной яркостью.

Специалисты определили, что самой массивной из всей этой богатой россыпи является R136a1. Этот гигант в 315 раз тяжелее Солнца, что делает его на сегодняшний день самой массивной звездой из всех известных. Стоит отметить, что раньше данное светило было ещё крупнее.

Пол Кроутер, являющийся профессором из Университета Шеффилда в Великобритании, рассказал, что такие объекты, как R136a1, уже появляются огромными, но по мере "старения" их масса постепенно уменьшается. Данная звезда, например, появилась на свет около миллиона лет назад, и за это короткое, по вселенским меркам, время успела потерять 1/5 часть своей первоначальной массы, что эквивалентно пяти десяткам масс Солнца.

R136a1 совершенно точно является самой массивной звездой в видимой Вселенной, но не самой большой по размерам. Титул светила, обладающего самым большим радиусом, достался гипергиганту UY Scuti, находящемуся в созвездии Щита, а удаленность от Солнца составляет 9,5 тысячи световых лет. Радиус этого "монстра" в 1700 раз превосходит солнечный, но по массе обгоняет всего лишь в 30 раз.

Если предположить, что на месте Солнца была б R136a1, существование всей системы была бы совершенно другим. Как рассказал Рафаэль Хирски, сотрудник исследовательской группы из Университета Кила в Великобритании, невероятная плотность звезды повлияла бы таким образом, что земной год сократился аж до 3 недель. Планета подверглась бы чудовищному ультрафиолетовому излучению, а в таких условиях жизнь вряд ли может быть.

29 июля 2018
Категория: 

Новости по тегам:

Звезда R136a1 Солнце
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Звезды

В созвездии Ориона было обнаружено несколько десятков коричневых карликов....

21 января 2018

Космическим телескопом орбитальной обсерватории "Хаббл", был зафиксирован "первый вздох" только что родившихся светил галактики NGC 4861, принадлежащей...

23 января 2017

«Хаббл» недавно сфотографировал и открыл новую звезду в созвездии Кассиопеи, которую астрономы стали называть звездой-подростком и присвоили ей официальное имя...

16 февраля 2016

Шаровые звездные скопления, представленные на фотографии, являются уникальным астрономическим явлением, природу которого так и не удалось до конца разгадать...

08 января 2016