Разведка на Марсе: InSight Lander готовится к запуску

Разведка на Марсе: InSight Lander готовится к запуску

Марс настолько загадочен и интересен, что занимает умы ученых и разработчиков современности. Так уже в мае 2018 года на Красную планету отправится миссия InSight Lander. С чем связан пуск именно в этот период времени? Все дело в том, что примерно раз в два года Марс и Земля блуждают немного ближе друг к другу, облегчая путешествие между этими двумя планетами.

В июле этого года Марс будет находиться всего в 58 миллионах километров - и НАСА намерено воспользоваться возможностью начать свою следующую миссию на красную планету в мае 2018 года. InSight Lander станет первой миссией Марса по исследованию его внутреннего строение. Чтобы исследовать кору, мантию и ядро будут применены ультрасовременные технологии. Аппарат миссии InSight присоединится к двум роверам, которые в настоящее время уже изучают поверхность Марса, и четырнадцати космическим кораблям, которые находятся на орбите вокруг него.

Почему людей так привлекает Красная планета?

Есть еще несколько планет, на которых можно было бы сконцентрировать свое внимание, но человечество, кажется, привлекает только этот космический планетарный «сосед». Вероятно, нас привлекает переменчивый характер Марса. Это планета, на которую мы могли бы прогуляться (в отличие от газовых гигантов), без разрушения атмосферным давлением (как на Венере), не имея дело с радиацией, находящейся ближе к солнцу (Меркурий). Кроме того, Марс находится в непосредственной близости и доступен для изучения современными технологиями, в отличие от, например, Плутона. Он манит нас научной фантастикой и тем, что так похож на нашу Землю, но и настолько отличен в то же время.

Шесть нынешних оперативных миссий показывают, что увлечение Марсом не ограничивается одной страной, поскольку европейские, российские, американские и индийские космические агентства имеют доли в этих миссиях.

Вода Марса и поверхность планеты

Несмотря на то, что процесс продвижения по поверхности Красной планеты невелик, в области изучения природы и явлений Марса внушителен. Планета отличаются не только доступностью и относительно благоприятными условиями, но также и наличием воды. Она находится в твердой форме льда, однако, тем не менее, является доступной для будущих миссий на этой планете и колоний, которые когда-то, возможно, появятся здесь.

Вместе с тем, форма расположения и геологические особенности планеты остаются загадкой. К примеру, если вода текла или попадала в скалы, то остается вопрос - где остальная часть? Если многие из камней, которые мы видим на Марсе, были заложены водой - где сейчас находится эта вода?

Ответ был бы связан с судьбой атмосферы Марса. Несмотря на ее небольшую толщину сейчас, она должна была быть достаточно толстой в прошлом, чтобы поддерживать жидкую воду на поверхности. Миссия космического корабля Maven (наряду с другими) изучает этот вопрос, и все доказательства указывают на то, что Солнце является виновником отсутствующей атмосферы Марса, ведь солнечный ветер постепенно истончил ее.

Ученые утверждают, что мы знаем больше о поверхности Марса, чем о дне наших собственных океанов, - и с некоторой точки зрения, это упреждение правдиво.

Астрофизика и строение

На Марсе меняется рельеф, здесь происходят сезонные изменения и явления, которые свойственны Земле. С помощью изучения Красной планеты, можно лучше понять процессы, происходящие на Земле, сделать немало важных открытий и выдвинуть гипотезы. Итак, мы знаем, что на Марсе есть вода, мы знаем, где делать его атмосфера, а также уточнили механизм сдвигания песков планеты, но есть недостающая часть головоломки. Что внутри?

В этом отношении внутренняя часть нашей собственной Земли столь же загадочна, но у нас были столетия сейсмических исследований. Из наблюдения за прохождением землетрясений на нашей планете мы выяснили строение планеты. Но на данный момент мы можем только догадываться об условиях и процессах внутри Марса. Возможно, именно миссия InSight даст ответы на эти важнейшие вопросы – на это рассчитывают ученые и разработчики, которые возлагают на миссию большие надежды.

23 февраля 2018

Новости по тегам:

InSight Lander Марс NASA
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Космические аппараты

ИИ и роботов следует регулировать таким же образом, как и изготовление лекарств и авиационных моделей. Об этом говорит всем известная компания «SpaceX». Здесь мы поговорим в основном о потенциальной опасности ИИ и роботов для человечества....

28 ноября 2017

Наноспутник PolyITAN-2, спроектированный КПИ имени Сикорского, сегодня ночью вышел на орбиту и связался с украинскими учеными. Этот запуска является вторым для...

27 мая 2017

Китайское космическое агентство запустило 21-й навигационный спутниковый аппарат, что приблизило Китай к созданию своей независимой системы навигации. 21-й...

02 февраля 2016

Новый высокотехнологичный аппарат «JWST» продолжает совершенствоваться и дополняться современным оборудованием. На данный момент его составляющие тестируются....

02 декабря 2015