Российские археологи обнаружили в Иерихоне средневековую систему водоснабжения

Российские археологи обнаружили в Иерихоне средневековую систему водоснабжения

Учеными Института археологии РАН подведены итоги экспедиции в Иерихоне, проходившей около четырех лет. Оказалось, что исследователи раскрыли средневековую систему водоснабжения, которая обеспечивала потребности населения в древнейшем городе. Также удалось обнаружить несколько цистерн и бетонные водоводы, которые их соединяли. Удивительно, что исследователями был найден даже базальтовый фильтр, который очищал воду от загрязнений.

Примечательно, что более века наши российские ученые-историки не проводили раскопок в Палестине. И вот, с 2010 по 2013 год отечественным археологам удалось исследовать территорию Музейно-паркового комплекса России в Иерихоне.

Это была первая попытка прикоснуться к истории Святой Земли, провести исследования местности, крепко связанной с культурой христианской Европы и исламского Востока. Нашим ученым удалось внести свою лепту в изучение данной колыбели современной цивилизации.

Экспедиции, под руководством доктора исторических наук Леонида Беляева, удалось обнаружить здания византийской эпохи, а также множество монет эпохи Хасмонеев и времен Крестовых походов. Отдельно привлек внимание археологов клад бронзовых церковных предметов. Кроме того, ученые изучили участок гончарной мастерской; сооружения, способствовавшие изготовлению и переработке сахара и иерихонского бальзама.

Свои работы экспедиция проводила на многоцветных мозаиках византийского времени VII века, применяя минералогические и химические методы исследования. Также наши специалисты занимались реставрационной консервацией мозаик.

Напомним, что Иерихон является древнейшим городом на на шей планете. Он был основан в эпоху мезолита. Иерихон (или "город пальм") неоднократно упоминается в священном писании - Библии. Руины древнего Иерихона расположились западнее относительно современного города. Рядом находится Сорокадневная гора, где Иисус Христос держал сорокадневный пост, не поддаваясь искушению дьявола.

28 февраля 2017
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Загадки

Когда-то давно по некоторым приданиям существовал загадочный и мистический край, который называли Невридой. Торговцы из чужих земель не заходили туда, так как...

27 октября 2015

В непосредственной близости к Иркутской обл. когда-то обнаружили аномальный объект, по форме напоминающий кратер, который называли Патомским. В определенных...

29 сентября 2015

Совершенно случайно краевед Ю.Завьялов обнаружил на территории поселка Садового, который, в свою очередь, расположился в Сосновском районе Челябинской области,...

03 августа 2015

В Сибири постоянно находят множество странных кратеров, которые образовались буквально из ниоткуда, лишь на сегодняшний день ученые стали подходить к разгадке...

04 июня 2015