Российский оператор рассматривает возможность запуска коммерческих спутников к Луне

Российский оператор рассматривает возможность запуска коммерческих спутников к Луне

Сообщается, что спутники будут запущены одновременно с российскими межпланетными миссиями серии «Луна». В данный момент оценивается возможность создания миссий коммерческого типа в 2020-2022 гг.

Экспериментальная услуга предполагает запуск небольших космических аппаратов во время миссий в рамках серии «Луна» за определенную плату. Спрос на услуги такого вида растет, поэтому «Главкосмос» планирует уделить этому сегменту особое внимание.

Предполагается, что запуск малых спутников будет интересен прежде всего ученым и коммерческим компаниям, которые захотят сделать себе хорошую рекламу.

Если будет осуществляться запуск малых аппаратов к спутнику Земли, эта услуга сможет быть интересной и для институтов зарубежных стран. Несколькими частными компаниями за пределами России уже созданы проекты по доставке грузов на Луну, поэтому нашей стране нужно суметь занять свое место в новообразовавшейся нише. В будущем использование космоса в коммерческих целях станет перспективным направлением.

Многие полагают, что запуск коммерческих спутников будет связан с добычей полезных ресурсов, но это не так. Основное предназначение проекта заключается в оказании услуг рекламного характера. Современные всемирно известные компании нередко спонсируют команды специального конкурса Goole Lunar XPrize, в рамках которого на Луну отправится частный луноход.

Популяризатор космонавтики Виталий Егоров считает, что услуга по запуску малых аппаратов в качестве попутной нагрузки будет выгодна как для «Главкосмоса», так и для пользователей. Сейчас команда специалистов в области инженерии во главе с Егоровым ведет разработку микроспутника, предназначенного для съемки лунной поверхности. В Роскосмос команда еще не обращалась, потому что пока осуществляется только начальный этап разработки проекта.

Идеей о создании такой услуги Егоров загорелся еще в 2015 году. С помощью краудфандинга группа энтузиастов смогла собрать почти 1,75 млн. руб., эти средства были направлены на подготовку технического описания спутника. На аппарате должны располагаться две камеры, максимальный вес спутника будет не более 100 кг., изначально эта величина была в 2 раза меньше. На изготовление и проведение испытаний аппарата потребуется около 10 млн. долл.

02 августа 2017
Категория: 

Новости по тегам:

Спутник Луна
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Луна

Согласно официальной научной версии, Луна образовалась из частей Земли, отколовшихся в результате столкновения в крупной протопланетой. Но на этот счёт у...

28 августа 2018

Компания ApoteoSurprise, специализирующаяся на организации нестандартных свадеб, в список услуг добавила ещё одну. Теперь жених может сделать романтичное...

11 июля 2018

Американским планетологом Джейоном Барнсом проведены расчеты, согласно которым естественный спутник Земли рухнет на нашу планету. Как считает ученый,...

02 февраля 2017

Суперлуна (суперлуние) - это уникальное явление мы можем наблюдать в период максимального приближения Луны к нашей планете. В последний раз подобное явление...

06 ноября 2016