Российско-турецкий телескоп РТТ150 впервые открыл экзопланету

Российско-турецкий телескоп РТТ150 впервые открыл экзопланету

Пришла новость о том, что российскому телескопу, построенному в турецкой обсерватории, удалось впервые открыть экзопланету. Размеры обнаруженного астрономического тела сравнимы с размером Юпитера. Экзопланета совершает вращение вокруг светила в созвездии Пегаса.

За последнее десятилетие астрономами были открыты тысячи планет вне нашей планетной системы, многие из них по своим характеристикам похожи на Землю, остальные немного больше или меньше Юпитера. Планетологами ведется изучение атмосфер этих планет, чтобы решить вопрос о возможности существования жизни на них, а также определить особенности эволюционных процессов при формировании астрономических тел.

Большие надежды вселяют так называемые «горячие юпитеры» - огромные планеты, которые подходят для исследований вне Солнечной системы. В их раскаленных атмосферах содержится примерно то же самое, что и в атмосферах Юпитера и Сатурна: водород, гелий и углерод. Кроме того, специалисты зафиксировали на некоторых планетах уникальные облака из стекла и свинца, а также осадки из драгоценных камней.

Ученые из Казанского федерального университета совместно с японскими и турецкими коллегами нашли очередную планету, похожую на Юпитер. Она вращается вокруг имеющей особенности звезды HD 208897. Находка была сделана при помощи русско-турецкого телескопа РТТ150, который был построен в обсерватории Тубитак в 2001 году.

Этому телескопу удается обнаруживать новые планеты при помощи метода лучевых скоростей во время наблюдения за типичными спектральными сдвигами звезд, возникающими вследствие взаимодействия ее гравитации с расположенными поблизости небольшими спутниками.

Мощность «дрожаний» находится в зависимости от веса экзопланет и степени их близости со звездой, поэтому данный способ обнаружения обычно неприменим для далеких объектов. А вот отыскать планеты поблизости с красными карликами, которые обладают несильной светимость и стабильностью, телескопу не составит труда.

Профессор Жучков из КФУ и другие ученые смогли доказать, что метод лучевых скоростей может использоваться также для обнаружения планет у старых и больших звезд, которые находятся в процессе превращения в красного гиганта. Это ученым удалось установить в результате продолжительных наблюдений за звездами средней массы через российский телескоп РТТ150 и японский ОАО.

Оказалось, что у 13 из 50 наблюдаемых звезд могут иметься достаточно большие планеты, но на данный момент ученые уверенно заявляют о существовании лишь одной из них, она находится в созвездии Пегаса.

Найденную планету причислили к разряду «двойников Юпитера», но весит она в 1,5 раза больше, чем ее собрат из Солнечной системы. Ее приближенность к светилу примерно такая же, как у Земли к Солнцу. Температура здесь гораздо выше, чем у аналога, поскольку у светила под названием HD 208897, вокруг которого вращается открытая звезда, практически исчерпаны запасы энергии и она уже начала расширяться. В настоящее время ширина этой звезды в 5 раз превышает ширину Солнца, а светит она в 12 раз ярче.

Открыв спутник у такого престарелого светила, ученые доказали, что РТТ150 и подобные телескопы способны обнаруживать новые планеты небольших размеров возле больших звезд, если вести за ними продолжительные наблюдения.

11 августа 2017
Категория: 

Новости по тегам:

Планета Планеты Экзопланеты
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Планеты

Американскими специалистами была проведена исследовательская работа, в результате которой было выяснено, что водные локации на экзопланетах в системах карликов красного типа подобно Солнечной системе, не могут просуществовать свыше 1 млрд. лет....

06 ноября 2017

Невзирая на свои небольшие габариты, наименьшая карликовая планета Солнечной системы - Церера, ранее имела на своей поверхности огромный водный океан. Такое...

29 декабря 2016

Планетологи предположили, что жизнь на планетах типа «экзо» напрямую зависит от содержания соли в океанах, если они там имеются. Специалисты экспериментальным...

06 апреля 2016

Планетологи из Испании и Португалии решились оспорить половину открытий «Кеплера» (инструмента для обнаружения экзопланет). Оказалось, что практически половины...

04 декабря 2015