Смогут ли инопланетные цивилизации обнаружить Землю методом транзита

Смогут ли инопланетные цивилизации обнаружить Землю методом транзита

Вероятность того, что произвольно расположенный наблюдатель заметит хоть одну планету Солнечной системы, - не выше 2,5 процентов.

Миссии «Kepler» и «SuperWASP» помогли астрономам зафиксировать тысячи планет, что вращаются вокруг других звёзд. Большее число таких планет было обнаружено транзитными методом, основанным на регистрации провалов звезды в светимости при пересечении с ней экзопланеты. Данный метод даёт возможность определения размеров объекта и предоставляет сведения о наличии и составе атмосферы. Это, безусловно, является важным для учёных и играет существенную роль в поиске жизни на дальних планетах. Но возможно ли то, что нас в космическом пространстве ищут таким же образом?

Из нового исследования группы учёных из Великобритании и Германии исходит вопрос о том, сумел бы наблюдатель из иной планеты зафиксировать посредством вышеописанного метода планеты Солнечной системы. Чтобы ответить на этот интересный вопрос, исследователями были определены части неба, из которых возможен обзор различных планет нашей системы при помощи транзитного метода. Эти части по-иному называют транзитными зонами. Оказывается, что обнаружить такие планеты, как Меркурий, Венера, Земля и Марс, представляется наиболее вероятными, нежели прочие планеты системы.

Роберт Уэллс, являющийся ведущим автором исследования, высказался, что большими планетами естественно происходит блокировка света в момент прохождения их перед звездой, но важнее всего здесь знать расстояние от планеты до звезды. Он отметил, что по причинам того, что четыре земных планеты расположены весьма близко относительно Солнца, чем отдалённые газовые гиганты, они наиболее вероятно будут зафиксированы методом транзита.

Учёными было подсчитано, что произвольно расположенный наблюдатель сумеет зафиксировать хоть одну планету Солнечной системы с шансом в 2,5 процентов. Обнаружить же две планеты приблизительно в десяток раз менее вероятно, а шансов заметить три планеты – ещё в десяток раз ниже.

Команда сумела определить из тысяч известных прежде экзопланет всего 68 таких, откуда потенциальному инопланетному наблюдателю было бы видно хоть одну или же несколько планет Солнечной системы транзитным способом. Девять из них – это идеальные объекты для видения планет, однако, они совершенно не пригодны для жизни, как известно учёным.

Телескоп «Kepler» продолжает охоту за экзопланетами во всевозможных областях неба. Данные области находятся близко к плоскости орбиты Земли, что говорит о наличии в транзитных зонах множества звёзд-мишеней. Командой учёных ставятся планы на исследования именно этих участков ради поиска потенциально обитаемых планет, откуда наблюдатель сумеет зафиксировать нашу планету.

10 сентября 2017
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Планеты

Западные специалисты исследовали экзопланету под названием WASP-127b, обладающую наименьшей плотностью из всех ныне известных, и обнаружили там богатые залежи...

05 июня 2018

По мнению ученых из НАСА карликовая планета Церера со временем исчезнет под влиянием мощной солнечной активности....

08 апреля 2017

Британские планетологи объяснили, почему экзопланета «Kepler 438b», максимально похожая на нашу, не может являться носителем инопланетной жизни. Оказалось, что...

18 ноября 2015

Экзопланета «GJ 504b» размещена на расстоянии в 57 св. лет от нашей Земли. Она отличается необычным окрасом – розовым. Это второй подобный космический объект,...

13 октября 2015