Солнцу назначили роль сетевой карты в «галактическом интернете»

Солнцу назначили роль сетевой карты в «галактическом интернете»

Специалист в области астрономии Дункан Форган из Сэнт-Эндрюсского центра рассказал о возможности общения с инопланетными цивилизациями посредством передачи сигналов через звезды. Возведение такой «социальной сети», которая будет включать все подходящие светила, потребует около 300 тыс. лет, говорит ученый. Научный труд Форгана был опубликован на страницах International Journal of Astrobiology.

Многие люди верят, что помимо нас в бескрайнем космическом пространстве могут обитать и другие разумные существа, и специалисты стремятся найти тому подтверждение. Масса проектов, объединенных названием SETI, посвящена поиску внеземных цивилизаций. С середины прошлого века ученые концентрировались на возможности поймать или передать какое-либо сообщение на другие космические объекты. Дункан Форган выдвинул свой вариант общения с инопланетянами.

Транзитный метод, разработанный ученым, основывается на создании двух каналов связи. Первый предусматривает строительство неких крупных объектов, которые смогут затмить Солнце на какое-то время, тем самым передавая закодированные послания. Второй вариант связан с заполнением линий поглощения химических веществ, образующихся при проникновении звезд сквозь планетную атмосферу и возбуждении электронов атомов. Автор предлагает заполнить данное пространство с помощью лазера, направив его в сторону предполагаемого получателя.

Известно по меньшей мере 82 звезды, расположенных в транзитной зоне Земли. По подсчетам Форгана, звезд, годящихся для роли приемников на самом деле значительно больше.

Астрономом была построена модель, где были сгенерированы звезды, по своим характеристикам похожие на Солнце, и планеты внутри галактической зоны обитаемости. Следующим шагом в исследовании стало построение граф, которые наглядно показывают, каким образом можно связать между собой все объекты для создания единой сети. Также было подсчитано, как долго сообщения будут доходить от источника к получателю. Одна из моделей Форгана была построена для расчета предполагаемого количества цивилизаций, которые могут связаться за определенный временной период, вторая – для того, чтобы понять, сколько цивилизаций смогут обмениваться сигналами.

В итоге оказалось, что примерно 36-39 внеземных цивилизаций могут выйти на контакт при использовании транзитного метода, причем примерно 350 цивилизациям так и не удастся узнать о существовании нашей. Сообщение с Земли в среднем будет идти к получателю 16 световых лет. Вторая модель представляла собой предположение, что двум цивилизациям удастся связаться между собой, они будут обмениваться «адресными книгами», и при таком варианте развития событий создание сети между всеми обитаемыми планетами произойдет за 300 тыс. лет. В исследовании автор принимает за время жизни цивилизации 1 млрд. лет.

Работа Форгана подверглась критике, потому что в своих расчетах он не учитывает эволюционные процессы звезд и планет, что непременно скажется на возможности общения между галактиками. Также не учтено непостоянство видимых сигналов.

Специалисты не видят возможности в построении описанной Форганом сети, процесс возведения такой структуры требует колоссального количества усилий и времени.

26 июля 2017
Категория: 

Новости по тегам:

Солнце Космос
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Солнце

Астрономами было выдвинуто предположение об образовании семейства троянских марсовых астероидов, вращающихся вокруг Солнца по той же орбите, по какой движется Марс. Учёные говорят, что такие астероиды могли возникнуть под действием естественного света....

24 октября 2017

Астрономами из Гарварда были объявлены сведения о том, когда на Солнце можно ожидать супервспышки, способной разрушить всё человечество. Все необходимые касательно этого подсчёты были проведены некими Абрахомом Лоэбом и Манасви Лингамом....

28 августа 2017

Планетологи провели эксперимент и определили, что Солнце действительно может внезапно произвести сверхмощную вспышку, которая в буквальном смысле испепелит все...

04 декабря 2015

Через несколько миллиардов лет наше светило – Солнце превратится в «красного гиганта». Такой невероятно огромный космический объект в буквальном смысле...

25 ноября 2015