Солнечная система оказалась не лучшим местом для жизни

Солнечная система оказалась не лучшим местом для жизни

Новое исследование доказывает, что более развитая биосфера в сравнении с земной возможна у планет, расположенных возле оранжевых звезд.

В Гарвард-Смитсоновском центре астрофизики было проведено исследование, в рамках которого изучались периоды вероятной обитаемости планет у светил различных типов. Расчеты показали, что планеты, расположенные вблизи красных и большей части желтых карликов, не могут иметь биосферы высокого уровня. В то же время планеты, которым посчастливилось находиться возле оранжевых карликов, теоретически могут иметь гораздо большие возможности в этом плане.

Авторами был произведен расчет времени пребывания планет в зоне обитаемости светил различных по массе. Самые легкие звезды, к коим относятся красные карлики, расположены в нескольких миллионах километров от планет, поэтому такие планеты испытывают на себе сильное действие звездного ветра. Звездный ветер – это поток имеющих заряд частиц, которые вырываются со звездной, в том числе и солнечной, поверхности. Удаленность Земли от Солнца составляет 150 млн. км., звездный ветер на нашу планету воздействует в тысячу раз слабее, чем на экзопланеты возле красных карликов.

Желтым звездам, в том числе Солнцу, уготован относительно малый срок жизни из-за чрезмерной интенсивности термоядерных реакций. Подсчитано, что спустя пару миллиардов лет океаны на Земле выкипят. Еще через 3 млрд. лет наше светило перейдет в разряд красных гигантов, произойдет плавление обезвоженной каменистой поверхности Земли. Таким образом, в зоне обитаемости наша планета будет располагаться не более 6 млрд. лет.

Что касается обитаемых у оранжевых карликов планет, им повезло гораздо больше. С учетом того, что оранжевые карлики обладают меньшей массой, планеты у таких звезд могут находиться в зоне обитаемости до 60 млрд. лет.

В работе отмечено, что требуется большое количество времени для появления сложных живых организмов на какой-либо планете, расположенной в обитаемой зоне. К примеру, нашей планете понадобилось 3 млрд. лет, чтобы одноклеточные формы жизни эволюционировали в развитые.

3 млрд. лет для красных карликов – неслыханная роскошь, поскольку они гораздо раньше нарушат атмосферу расположенной поблизости планеты звездными ветрами. Возле желтых карликов сложные, развитые формы жизни могут существовать относительно недолго – не больше 2,5 млрд. лет, простейшие – 6 млрд. лет. Возле оранжевых карликов сложные организмы могут просуществовать около 50 млрд. лет – за такой период времени в результате эволюции видовое разнообразие станет там существенно богаче, чем на Земле.

27 июля 2017
Категория: 

Новости по тегам:

Солнечная система
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Планеты

Американскими учёными во время проведения исследовательской работы касательно Цереры было установлено, что органические вещества - естественные для этой планеты карликового типа, а не доставленные на поверхность планеты прочими космическими телами....

21 октября 2017

Ученым НАСА удалось провести детальное изучение поверхности таинственной Цереры. Это ближайшая к Земле карликовая планета. ...

18 мая 2017

Астрономам удалось обнаружить планету, которая также, как и Земля, может иметь атмосферу. При этом, она в несколько раз больше нашей планеты....

20 апреля 2017

Небольшой космический объект «HAT P 26b» представляет собой планету «экзо», сопоставимую по размеру с Нептуном. Расстояние от «HAT P 26b» до нашей планеты...

06 января 2016