Солнечное затмение позволяет делать открытия

Солнечное затмение позволяет делать открытия

Во все времена астрономы с интересом наблюдали за солнечными затмениями и не раз извлекали из наблюдений нечто новое, свидетельствующее об устройстве Вселенной.

Изучение солнечных затмений длится уже столетиями. Еще в XVI-XVII вв. датским астрономом Тихо Браге и его учеником немецким астрономом Йоганном Кеплером было произведено наблюдение за затмением, с помощью которого они надеялись дать примерную оценку диаметру Луны.

В XIX веке случаи наблюдений участились, что произошло благодаря научно-техническому прорыву. Теперь астрономы обзавелись телескопами и спектрометрами, устройствами, позволяющими проводить анализ химии звезд и отдаленных планет. В 1868 году астрономы Жюль Жансен и Норман Локьер смогли обнаружить новый элемент, названный гелиосом (ныне – гелий), наблюдая за солнечными затмениями.

В 1879 астрономами Чарльзом Августом Янгом и Уильямом Харкнессом было сделано заявление об открытии еще одного элемента. Позже оказалось, что они вели наблюдение за ионизированными атомами железа внешней солнечной атмосферы. Это стало первым свидетельством существенного превышения температуры солнечной короны над температурой поверхности Солнца. До сих пор ученые не могут понять, чем вызваны такие различия.

Одно из самых интересных открытий было сделано в 1919 году. Тогда к общей теории относительности, разработанной Эйнштейном, относились со скепсисом. Теория подразумевает деформацию ткани пространства-времени под воздействием гравитационных масс в виде звезд и планет, что приводит к изгибанию света. Британский астроном Фрэнк Уотсон Дайсон смог объяснить это явление.

Он создал звездную карту, где звезды находились близко к краю Солнца или его кромке. Первая карта отражала расположение звезд до солнечного затмения, вторая – после. Оказалось, что координаты звезд изменились. Объяснить это можно, основываясь на том, что солнечная масса изгибала пространство-время и звездный свет. Казалось, что они расположены на разных местах, но это было всего лишь наглядное действие эффекта солнечной массы. А значит, что Эйнштейн всё-таки был прав.

Напомним, что увидеть очередное солнечное затмение смогут жители США 21 августа.

14 августа 2017
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Солнце

Наша планета достаточно хорошо защищает нас от различных влияний из космоса при помощи имеющегося мощного магнитного щита – магнитосферы, спасающей нас от...

26 января 2017

Астрономы заявили, что россияне смогут наблюдать затмение нашего светила Луной 09.03.16. Максимально полноценно данное событие смогут оценить жители...

08 марта 2016

Специалисты из NASA создали видеоролик, показывающий один год из жизни Солнца - нашего светила. Видео показывает, как меняется светило и что происходит с ним в...

15 февраля 2016

Довольно необычное явление (корональную дыру) заметили астрономы NASA при помощи специализированной техники....

13 мая 2014