Создана программа, с помощью которой можно взглянуть на мир глазами животных

Создана программа, с помощью которой можно взглянуть на мир глазами животных

Программисты совместно с биологами создали сверхсовременную программу, которая преображает фотографии любых объектов либо местности таким образом, как бы данную местность либо объект видели животные. Особенно полезным новшество оказалось для тех, кто занимается изучением сигнальной окраски представителей фауны.

Зрение представителей животного мира заметно отличается от нашего, что ученые определили уже давно. Дело в том, что также различным является зрение отдельных видов животного мира. Так как мы раньше не могли взглянуть на мир глазами друзей наших меньших, то и предсказывать их поведение максимально точно у нас тоже не получалось.

К примеру, сетчатка нашего глаза воспринимает всего три базовых оттенка – зеленый, красный и синий. Глаза некоторых видов пернатых могут воспринимать еще и черный цвет, поэтому они видят окружающий мир совершенно иначе. Некоторые животные способны воспринимать ультрафиолетовое излучение, а также видеть тепло.

Современная программа с понятным и простым в эксплуатации интерфейсом решит проблемы ученых, которые исследуют поведение тех либо иных видов животных. Дело в том, что раньше им приходилось собственноручно редактировать фотографии с помощью фильтров, чтобы представить то, как бы их видели животные. Но теперь эти задачи будет выполнять за них функциональная программа. Программу назвали «micaToolbox».

В программу необходимо загружать по две фотографии одного и того же объекта: одну в обычном виде, а вторую в ультрафиолетовом освещении. После этого она моментально выдаст результат, в котором продемонстрирует, как изображенный на фотографии объект видят животные. Настройки программы можно изменять, что позволяет приспособить ее под каждое животное отдельно. Простой интерфейс сделает работу с ней не только продуктивной, но и приятной.

Фотография, представленная в данной статье, использовалась разработчиками вышеописанной программы для ее презентации. На ней видно, как канадские ящерицы видят друг друга, а также как их можем видеть мы. Оказывается, их зрение более восприимчиво, поэтому они видят больше цветов.

12 августа 2015
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Загадки

Интересный факт был установлен международным коллективом астрономов....

27 июля 2017

Британские ученые собрали команду из пятидесяти человек, возраст которых приравнивался к сорока годам, для того, чтобы изучить их характеры и понять, что...

23 сентября 2015

Буквально пару лет назад изготовление молекул, которых в нашей природе не существует, казалось невозможным. Вся наука того времени смогла добиться производства...

28 июля 2015

Сотрудник Краеведческого музея, расположенного на территории Новосибирска, заявил о находке массового скопления окаменелых останков, принадлежащих девонскому...

24 июля 2015