Создана программа, с помощью которой можно взглянуть на мир глазами животных

Создана программа, с помощью которой можно взглянуть на мир глазами животных

Программисты совместно с биологами создали сверхсовременную программу, которая преображает фотографии любых объектов либо местности таким образом, как бы данную местность либо объект видели животные. Особенно полезным новшество оказалось для тех, кто занимается изучением сигнальной окраски представителей фауны.

Зрение представителей животного мира заметно отличается от нашего, что ученые определили уже давно. Дело в том, что также различным является зрение отдельных видов животного мира. Так как мы раньше не могли взглянуть на мир глазами друзей наших меньших, то и предсказывать их поведение максимально точно у нас тоже не получалось.

К примеру, сетчатка нашего глаза воспринимает всего три базовых оттенка – зеленый, красный и синий. Глаза некоторых видов пернатых могут воспринимать еще и черный цвет, поэтому они видят окружающий мир совершенно иначе. Некоторые животные способны воспринимать ультрафиолетовое излучение, а также видеть тепло.

Современная программа с понятным и простым в эксплуатации интерфейсом решит проблемы ученых, которые исследуют поведение тех либо иных видов животных. Дело в том, что раньше им приходилось собственноручно редактировать фотографии с помощью фильтров, чтобы представить то, как бы их видели животные. Но теперь эти задачи будет выполнять за них функциональная программа. Программу назвали «micaToolbox».

В программу необходимо загружать по две фотографии одного и того же объекта: одну в обычном виде, а вторую в ультрафиолетовом освещении. После этого она моментально выдаст результат, в котором продемонстрирует, как изображенный на фотографии объект видят животные. Настройки программы можно изменять, что позволяет приспособить ее под каждое животное отдельно. Простой интерфейс сделает работу с ней не только продуктивной, но и приятной.

Фотография, представленная в данной статье, использовалась разработчиками вышеописанной программы для ее презентации. На ней видно, как канадские ящерицы видят друг друга, а также как их можем видеть мы. Оказывается, их зрение более восприимчиво, поэтому они видят больше цветов.

12 августа 2015
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Загадки

Новая сенсация: учёные из России впервые за всю историю Отечества наткнулись на окаменелости яйца динозавра. Об этом сообщили в статье журнала, называемого «Historical Biology»....

14 ноября 2017

Еще в конце 1983-го года в американской газете была напечатана статья о космическом теле, которое движется прямо по направлению к нашей планетной системе. Предполагают, что этим странным объектом является Красный Дракон....

06 августа 2017

Археологов поразила находка, которую им удалось обнаружить в ходе раскопок в австрийском Зальцбурге. Дело в том, что найденный объект является глиняной копией...

21 февраля 2017

В нашем мире ничто не может существовать вечно. Когда-нибудь нас ожидает некая катастрофа планетарного масштаба, которая вполне может сделать нашу планету...

19 ноября 2015