SpaceX будет ловить часть запущенной ракеты гигантской сетью

SpaceX будет ловить часть запущенной ракеты гигантской сетью

В аэрокосмической компании SpaceX готовятся к запуску Falcon 9 с несколькими спутниками на борту. Следует сказать, что пуск, который должен состояться в Калифорнии, был отложен из-за погодных условий. Они отнюдь не способствовали взлету ракеты-носителя из-за сильного ветра. Наряду с двумя микроспутниками, в открытый космос должен будет отправиться и радиолокационный спутник, который должен был оказаться на орбите Земли еще несколько лет назад.

Однако отнюдь не новый запуск ракеты-носителя привлек внимание общественности, а метод, посредством которого компания планирует сохранить первую ступень ракеты Block 3. Следует сказать, что это последняя ступень представленной версии, которая имеется в наличии у аэрокосмической компании, ведь сейчас используются уже Block 4. Более того, Илон Маск заявил, что в ближайшее время компания переходит на ступени следующего поколения под названием Block 5. С чем же связано желание сохранить устаревшую модель и как компания планирует остановить ступень ракеты, которая падает на землю быстрее, чем скорость звука?

Решение уже найдено. Так в SpaceX создали специальную высокопрочную сетку, выполненную из специального материала. Она будет располагаться на специальных стойках на корабле Mr. Steven. Перед пуском, корабль должен пребыть в область расчетного приземления ступени и затем, используя навигацию, подстроится под изменение угла падения, и поймать ступень в полете. Обратите свое внимание на то, что без значительного замедления во время падения, такие манипуляции были бы невозможными, ведь деталь могла бы прорвать сетку и повредить корабль. Именно поэтому в нее добавлен специальный парашют, который должен сработать на определенной высоте. Если все расчеты были верны и никакие непредвиденные обстоятельства не помешают SpaceX реализовать эту миссию, то компания сможет вернуть головной обтекатель и использовать его для своих целей.

Чем же мотивируют такое желание в аэрокосмической организации? В первую очередь, это финансовая выгода, ведь такая деталь стоит порядка нескольких миллионов долларов. При этом в случае, если удастся спасти эту часть, то компания сможет сэкономить до нескольких процентов от стоимости следующего запуска, который оценивается в более чем 150 миллионов долларов.

Запуск ракеты-носителя будет осуществлен сегодня, 22 февраля, сейчас завершаются все подготовительные работы. Остается надеяться на то, что маневр с запуском и ловлей ракеты удастся, тогда SpaceX удастся немало сэкономить и стать первой корпорацией, которая будет повторно использовать этот элемент.

22 февраля 2018
Категория: 

Новости по тегам:

Falcon 9 SpaceX
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Запуск ракет

Ракета-носитель Atlas 5 в доставлена на стартовую площадку на мысе Канаверал, за день до взлета со спутником погоды нового поколения NOAA. Ожидается, что...

28 февраля 2018

Компания SpaceX запустила на орбиту спутник, с помощью которого будет обеспечивается Wi-Fi на кораблях и самолетах. ...

16 мая 2017

Американской компанией SpaceX получен контракт, по которой она запустит испанский спутник PAZ. К слову, по планам данный спутник должен был быть запущен нашей...

09 марта 2017

Московский авиационный институт и компания «Лин Индастриал» подписали контракт о создании двигателя для сверхлегкой ракеты-носителя «Таймыр».Эта ракета сможет...

19 сентября 2014