Специалист рассказала, чем мог быть напугавший жителей центральной части России небесный объект

Специалист рассказала, чем мог быть напугавший жителей центральной части России небесный объект

Жители пяти регионов центральной части Российской Федерации в вечерние часы 20 июня могли наблюдать за озарившим небо ярким объектом, который многих перепугал. Произошедшее объяснить взялась Лиана Леонова, являющаяся доцентом кафедры оптики и спектроскопии Воронежского государственного университета.

Следующим утром все социальные сети шумели по полной, обсуждая случившееся, в итоге общественный резонанс выдался увесистый. За сгорающим в земной атмосфере объектом смогли наблюдать в Воронежской, Липецкой, Орловской и Тульской областях, имеется большое количество фото и видеоматериалов, опубликованных в YouTube. Очевидцы рассказывают, что тело потухло за пару десятков метров до соприкосновения с поверхностью, никакой ударной волны не последовало.

Леонова, общаясь с представителями прессы, отметила, что этим объектом может быть всё что угодно, например, космический мусор. Конечно, существует версия о метеорите, но собеседница сомневается в этом. Скорее всего, падающее с неба тело полностью сгорело в атмосфере, поэтому будет сложно точно определить его природу, как это получилось с тем же Челябинским метеоритом, чьи останки были найдены.

Также она добавила, что подобные явления стали довольно частыми после того, как человечество начала активно изучать околоземную орбиту, где теперь находится, помимо МКС, огромное количество всевозможных спутников и зондов. Далекие от космической тематики люди даже не знают и не думают о том, что ежедневно атмосфера Земли подвергается ударам объектов с суммарным весом в тысячи тонн, но с поверхности планеты большую часть из этого увидеть нельзя, так как днём мешает солнечный свет. Можно наблюдать, конечно, в ночное время суток при ясной погоде, но, как правило, это проявляется в виде незначительных вспышек, что для не сильно увлеченного человека окажется совсем неинтересным.

Леонова, кроме того, провела короткий урок на тему космической терминологии, потому как далеко не все люди могут точно разобрать, что есть что. Так, метеоритом называется космическое тело, которое при своём падении достигло поверхности Земли. Метеором же принято называть более мелкую космическую пыль, попавшую в атмосферу. Болид - объект, находящийся в том моменте, когда уже пересёк границу атмосферы и начинает гореть.

"Если говорить уже о природе, метеорит - это когда уже упало на землю, метеор - это когда поверхности земли не достигло. Но это естественного происхождения. А искусственного, в виде космического мусора, - это мусор", - рассказала специалист.

21 июня 2018
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Метеориты

Специалисты из Китайской академии наук, проводившие анализ недавно упавшего метеорита на территории провинции Юньнань, получили поразительные результаты....

14 июня 2018

Метеорит, упавший в африканском государстве Судан в 2008 году, является небольшой частью протопланеты, функционировавшей на ранних этапах развития Солнечной...

18 апреля 2018

Предстоящий год уже в первые дни будет щедр на любопытные астрономические эпизоды. Уже в ночь на 4 января, в случае безоблачной погоды, можно будет заметить...

27 декабря 2016

Космическое тело, падающее на Землю, удалось зафиксировать на высоте 67 км. Его изначальная масса составляла не более одного килограмма, а после земной...

28 октября 2015