Спутники-братья «Вояджер»: 40 лет — не предел

Спутники-братья «Вояджер»: 40 лет — не предел

В августе и сентябре этого года свой сорокалетний юбилей отметят два легендарных искусственных спутника Земли – «Вояджер-1» и его «брат» «Вояджер-2». Несмотря на рекордно долгий срок пребывания в космосе и огромную отдалённость от Земли, носители все ещё сохраняют связь с Землёй и сообщают в NASA полезные данные.

«Вояджеры» были запущены в космос чуть меньше 40 лет назад. Их задача заключалась в исследовании дальних планет Солнечной системы. На то, чтобы долететь до Сатурна и Юпитера, спутникам потребовалось 20 лет. Задание «Вояджер-1» было более простым — посещение только этих двух планет. «Вояджер-2» стал единственным в истории аппаратом, достигшим Нептуна и Урана, что на данный момент является настоящим рекордом.

На счету двух аппаратов-долгожителей немало заслуг: исследование ледяных гейзеров на спутнике Нептуна, обнаружение скалистых поверхностей на спутнике Урана, открытие плотной атмосферы, покрывающей крупнейший спутник Сатурна, подтверждение наличия действующих вулканов на одном из спутников Юпитера.

Результаты этих исследований дают колоссальный стимул для создания дальнейших космических миссий.

Как отмечает Том Цубрюхен, начальник управления Дирекции научных открытий NASA, работа, проделанная «Вояджерами», по-серьёзному вдохновляет землян на исследование космоса и Солнечной системы.

Но настоящей изюминкой во всей миссии легендарных спутников стало кое-что, находящееся на борту самих аппаратов. Это «Золотые пластинки» — пластинки, покрытые золотом и прикрепленные к обшивке обоих спутников. Они содержат звуковые, визуальные и информационные сообщения о Земле и человечестве. Если однажды необычные пластинки попадут в руки жителей внеземных цивилизаций, они смогут рассказать о жизни населения Голубой планеты очень-очень многое.

На данный момент оба зонда движутся в межзвездное пространство, попутно изучая гелиосферу, то есть область нахождения планет Солнечной системы. Данные, полученные со спутников, показали, что гелиосфера является своего рода барьером, защищающим Солнечную систему от вредного излучения извне.

Учёные считают, что оба спутника смогут начать собирать самые разные данные о межзвездной среде, как только они войдут в межзвездное пространство. Всё это, по словам специалистов, поможет нам подробнее изучить устройство защитного магнитного поля Солнечной системы и лучше подготовиться к возможным проблемам в последующих космических миссиях.

Профессор Эдвард Стоун, сотрудник Калифорнийского технологического института, считает удивительным тот факт, что оба спутника все ещё активны. Согласно расчётам экспертов, на данный момент у «Вояджеров» осталось в запасе энергии еще на 13 лет. Но и после 2030 года, уверены они, спутники смогут продолжить свое путешествие по установленной траектории и, возможно, даже полностью облетят Млечный Путь, если ни с чем не столкнутся.

10 августа 2017
Категория: 

Новости по тегам:

Вояджер NASA
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Запуск ракет

В "Роскосмосе" заявили, что не исключают такого разворота событий, при котором Международная космическая станция окажется без экипажа. Тем не менее будет...

12 октября 2018

После аварии ракеты-носителя "Союз-ФГ" во время старта с Байконура, главный вопрос касается, конечно же, физического состояния Алексея Овчинина и Ника Хейга,...

11 октября 2018

Старт ракеты-носителя "Союз-ФГ" с транспортным пилотируемым кораблем "Союз МС-10" с площадки космодрома Байконур завершился аварией. На борту летательного...

11 октября 2018