Столкновение гиперсветовых галактик

Столкновение гиперсветовых галактик

Американскими астрономами в весьма давней Вселенной замечены две галактики, сталкивающиеся друг с другом. Касательно такого удивительного открытия заговорили на портале Национальной радиоастрономической обсерватории.

Сначала же думали, что на столь огромном расстоянии от нас, а именно в 12,7 млрд. световых лет, в сторону созвездия, называемого «Золотая Рыба», имеется некая галактика, которой дали название «ADFS-27». Но объект начали рассматривать более подробно, применяя комплекс радиотелескопов «ALMA» в Атакаме, являющейся пустыней в Чили. Это дало понять, что на самом же деле это именно те две галактики, принимавшие как раз участие в процессе соединения друг с другом.

Эти гиперсветовые галактики, способствующие формированию звёзд, – одно из редчайших явлений в эту эпоху истории космоса, близкую к периоду образования первых галактик. Соответствующее открытие даст возможность исследователям подробнее узнать о появлении новых звёзд, а именно о том, как же это происходило вследствие столкновения массивных объектов.

Домиником Ричерсом, являющимся астрономом из Корнеллского университета в Итаке, что в Нью-Йорке, а также ведущим автором исследовательского работы, было отмечено, что нахождение хоть одной подобного рода галактики уже удивляет, а если их ещё и две, и они при этом столь близки друг к другу – в действительности поразительно. Он добавил, что при учёте огромного расстояния от них до нас и неистовой звёздообразующей деятельности в каждой из них, может быть, мы увидим самое интенсивное галактическое слияние, известное на нынешний день.

Новые наблюдения «ALMA» довели до учёных сведения, что система, которой дали название «ADFS-27», примерно в полусотню раз превышает по размерам Млечный Путь. Дистанция между двумя галактикам составляет приблизительно 30 тыс. световых лет. Они осуществляют некие своеобразные перемещения относительно друг друга, имея скорость, достигающую нескольких сотен км/с. В зависимости от влияния гравитационных сил данная скорость постепенным образом становится ниже, а галактики же всё больше, так сказать, прямо падают друг на друга.

Таким образом, учёными сделано открытие о таком масштабном явлении, как столкновение двух галактик. Как выше и было сказано, это поможет учёным получить больше информации о появлении новых и звёзд и столкновении массивных вселенских объектов.

16 ноября 2017
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Звезды

В созвездии Ориона было обнаружено несколько десятков коричневых карликов....

21 января 2018

В созвездии Волопаса астрофизики отыскали странную звезду – «красного карлика», который проявляет чрезмерную активность. «Карлик» беспрерывно производит...

23 ноября 2015

Сотрудники Парижской обсерватории обеспокоены странными образованиями, которые им недавно удалось обнаружить в гозопылевом дизке. Этот диск, в свою очередь,...

12 октября 2015

На данной страничке подобраны гиперссылки на карты созвездий и звезд, карты созвездий как он-лайн, так и статичных, а так же описания сервис...

07 марта 2013