Странное фиолетовое полярное сияние разгадано учёными

Странное фиолетовое полярное сияние разгадано учёными

Странное сияние фиолетового оттенка, напоминающее обычное полярное сияние и популяризованное непрофессиональным канадским астрономом по имени Нотани Бурасса, заснявшим его на камеру Nikon, в середине 2016 года, было разгадано специалистами, поделившимися своим мнением с представителями издания Science Advances.

Молва о таких небесных красотах стала ходить благодаря любителям посмотреть в телескопы несколько лет назад, и до сих пор эта тема остаётся актуальной в области астрономии не только среди любителей, но и у профессионалов. Для серьёзного обсуждения возможных причин появления фиолетового сияния коллектив исследователей запустил специальный проект, именуемый как Aurorasaurus. Финансированием задумки занялись официальные представители NASA и Национального научного фонда США.

В ходе этой работы учёные под началом Лизы МакДональд из Центра полетов в космос Годдарда и не без помощи талантливых непрофессиональных астрономов сумели узреть истинную природу странного небесного явления, которое в рамках советов на интернет-сайтах по теме астрономии получило имя Stive. При этом данное название пока нельзя считать официальным.

Получив подлинные снимки, являющиеся делом рук Бурассы, эксперты акцентировали своё внимание и на иных фотографиях аналогичного события, созданных через камеры, установленные для наблюдения за небом и Swarm - европейский спутник, пролетавший именно над тем местом, где в этот момент заметили Stive.

По словам МакДональд, происхождение загадочного явления сильно напоминает происхождение обычного полярного сияния - появляется на фоне циркуляции заряженных частиц, движущихся вдоль линий магнитной оси Земли. Причём в случае непосредственно фиолетового сияния частицы, которые движутся по полю в пониженных широтах, находящихся поближе к экватору.

Кроме того, полученные со спутника данные, позволяют астрономам считать, что Stive является потоком движущихся с неимоверной скоростью и состоящих из невероятно накалённых частиц, которые по-другому называют субавроральным ионным дрейфом.

Прежде аналогичные потоки экспертами тоже изучались, но ранее их никогда не связывали с небесными полосами фиолетового цвета, так как космические летательные аппараты тогда не имели в своём активе камер оптического формата.

19 марта 2018
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Загадки

Бывший врач скорой помощи, а ныне специалист в области уфологии Стивен Грир сделал разоблачительное заявление во время интервью. Он осудил правителей государств, которые намеренно скрывают от населения Земли правду об «инопланетных технологиях»....

03 августа 2017

Вашингтонский вулкан Адамс издавна привлекает внимание специалистов, занимающихся поиском НЛО, из различных государств. Но особый интерес был проявлен к этому месту недавно, когда американцем было найдено замороженное нечто....

23 июля 2017

Представители фауны, проживающие на нашей планете до резкого обледенения, вымерли по неизвестным ранее причинам. Буквально пару лет тому назад виновником...

24 июля 2015

В поселке Сахарного завода при установке высоковольтной линии археологами были найдены скелеты людей невероятно больших размеров и сразу же направили находку...

04 июня 2015