Стражи неба: система оповещения о космической угрозе испытана на астероиде 2012 TC4

Стражи неба: система оповещения о космической угрозе испытана на астероиде 2012 TC4

Все, кому нравятся блокбастеры, созданные Голливудом, и кто слышал что-то об известнейшей версии исчезновения динозавров, знают, что астероид крупных размеров, упавший на Землю – это весьма плохое явление. Но подобные явления всё же бывают не так часто, ведь в последний раз такое масштабное явление было приблизительно 60 млн. лет назад.

IAWN

Однако, жители Челябинска убеждены на личном опыте, что даже камень, достигающий в размере всего лишь 10-20 м. тоже может представлять некоторую опасность. Поэтому не стоит удивляться, что люди так заинтересованы в вопросе того, где и в какое время может упасть такой объект.

Для этого и создали Международную сеть предупреждения об астероидной опасности (IAWN), которой ставилась задача по обнаружению опасного рода объектов, определению размеров таких тел, предсказанию траектории, оповещению органов власти и отслеживанию движения астероида в реальном времени.

Стражи неба: система оповещения о космической угрозе испытана на астероиде 2012 TC4

Данная сеть состоит из более, чем десяти научных центров со всего мира. Они применяют такие инструменты, как телескопы оптического типа и радиотелескопы, способные для таких случаев к переключению в режим радиолокации.

IAWN является большой и весьма сложной сетью, которая, как ожидается, должна срабатывать при экстренных ситуациях точно как швейцарские часы. Конечно же, для такого требуются тренировочные работы, а ещё лучше – учения.

До этого подобные проверки проводили несерьёзно. Таким образом, учёными тогда реальные небесные тела и вовсе не отслеживались, а соответствующие процессы были лишь сымитированы. Однако, конечно же, ставились требования на большее приближение уже к действительности.

По этой причине и запланировали кампанию по слежению за астероидом «2012 TC4», обнаруженном впервые 5 лет назад. Уже в то время учёными были проведены расчёты того, что он приблизится к земле в октябре 2017 года, что и случилось недавно.

Астероид «2012 TC4»

Ещё за несколько недель до максимального сближения так называемые «стражи неба» стали отслеживать космический объект. Каждому научному коллективу были присвоены свои задачи, каждый из них совершал свою часть работы и обмен информацией друг с другом. Организаторы были заняты проверкой качества координации между разными сетевыми частями.

Долгожданный час настал 12 октября. В США оповестили Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях. Также был оповещён и Белый Дом, в подчинении которого состоит Координационное бюро по планетарной защите, состоящей из «NASA».

Максимальное сближение астероида зафиксировано в 08:41 по Москве 12 октября этого года. Астероид мирно и спокойно прошёл мимо Земли на расстоянии в 44 тыс. км., что равно 11% расстояния до Луны и превышает геостационарную орбиту на 22%, по которой вокруг нашей планеты вращается громадное число спутников.

Стражи неба: система оповещения о космической угрозе испытана на астероиде 2012 TC4

Работа сети оставила у координаторов положительное впечатление. Однако, была всё же одна накладка, весьма серьёзная. Дело в том, что в этой общей работе не принимал участие радиотелескоп «Аресибо», ведь он какое-то время назад был повреждён ураганом «Мария». Несмотря на это в целом работа не останавливается и ныне. Учёные планируют проводить отслеживание за удалением астероида, пока расстояние позволяет вести наблюдение за ним.

Астрономами подчёркнуто, что на сей раз риска столкновения не наблюдалось, и в этой глыбе размером в 10-12 метров тоже нет ничего столь необычного, ведь на столь близкие расстояния объекты аналогичных размеров приближаются к нам, как говорят специалисты, несколько раз в год. Они даже не заметны невооружённым глазом.

Однако, именно в этом и заключается ценность проведённой тренировки, которая пояснила, что приближение такого тела можно с успехом отслеживать, а ведь таких тел в районе нашей планете летает несколько миллионов. Тем не менее данный астероид ещё когда-нибудь возвратится. Как прогнозируют учёные, это случится в 2050 и 2079 годах.

В 2050 столкновения можно не ожидать, а вот насчёт 2079 стоит призадуматься, ведь вероятность такой катастрофы есть. Учёные предоставили оценки, гласящие, что вероятность этого столкновения равна 1/750, что составляет примерно 0,1 процентов, и это позволяет поставить данное тело на 13 место в списке угроз космического масштаба.

Что же можно предпринять в случае приближения астероида к нашей планете? Экспертами ведутся обсуждения всевозможных версий исхода, но в настоящее время наиболее действительным является лишь один – это эвакуация людей из потенциально опасной зоны.

Стоит добавить, что падения подобных тел в земной истории играли достаточно важную роль. Некоторые исследователи утверждают, что астероиды даже сумели в своё время породить движение тектонических плит на древней Земле. Утешает то, что такая масштабная бомбардировка, согласно предположениям, настигнет нас отнюдь не скоро, а именно спустя лишь более миллиона лет.

15 октября 2017
Категория: 

Новости по тегам:

Астероид 2012 TC4 TC4
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Астероиды

Филипп Делорме — специалист из Гренобльского университета, расположенного во Франции, возглавил команду специалистов, объединённых целью изучить некий таинственный объект, которому дали название CFBDSIR 2149 – 0403....

20 июля 2017

Специалисты NASAпо изучению космического пространства утверждают, что в следующем месяце на нашу планету упадет массивный астероид, спровоцировав тем самым...

28 января 2017

Астероид «2015TB145», которого в народе назвали «Хэллоуинским» удачно пролетел мимо планеты, населенной нами, и Луны, не причинив вреда вышеперечисленным...

02 ноября 2015

Ранее сообщалось, что в Хэллоуинскую ночь возле планеты Земля с огромной скоростью пронесется гигантское тело космического происхождения. К счастью, его не...

23 октября 2015