Таинственная "звезда Табби" снова резко потускнела

Таинственная "звезда Табби" снова резко потускнела

Загадочная "звезда Табби", вызывающая удивление специалистов своим постоянным изменением светимости, снова начала терять яркость. Светило резко потускнела на 5%, что является рекордом за последние годы.

Крупный небесный объект KIC 8462852 располагается в созвездии Лебедя, в 1275 световых лет от Земли. Звезда сильно заинтересовала астрономов своей странной активностью: она потеряла светимость на целых 22%, при этом колебания светимости осуществлялись в течение разных периодов (от нескольких часов до недель).

Эксперты до сих пор не могут понять, почему KIC 8462852 так себя ведёт. Появилось уже великое множество различных гипотез, некоторые из них, надо сказать, являются весьма фантастическими. Уфологи, например, убеждены: представители развитой цивилизации, обладающие высокими технологиями, построили "сферу Дайсона" с целью использования энергии звезды для своей планетной системы. Такая точка зрения вызвала бурную реакцию общественности, но в полной мере таким образом объяснить столь разительные изменения светимости звезды не получается.

Астрофизик Табета Бояджян сообщила, что 16 марта началось очередное снижение светимости "звезды Табби" - на 4 процента, потом оно вернулось в норму. 26 марта учёные снова наблюдали, что KIC 8462852 потускнела на 5% как минимум, что является рекордом с 2011 года, когда светило на невероятных 22% стало более тусклым.

На сегодняшний день наиболее вероятной версией является следующая: колебания светимости KIC 8462852 происходит по причине облака пыли, находящегося поблизости светила. К такому выводу эксперты пришли в тот момент, когда падение яркости "звезды Табби" показало себя более выражено именно в ультрафиолетовом спектре, нежели в инфракрасном.

Как бы то ни было, специалисты продолжают изучать таинственную KIC 8462852, которая ещё много раз может удивить и подарить человечеству важные знания.

28 марта 2018
Категория: 

Новости по тегам:

Звезда Табби
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Звезды

«NASA» сделало предложение по установке единых технологических стандартов для компаний коммерческого типа, принимающих участие в проекте по запуску миссий на Марс или же Луну....

18 октября 2017

​Суперземля является особым классом планет массой, превышающей Землю, но меньшей, чем у гигантских планет газового типа. Учёными на орбите звезды были обнаружены три объекта, относящихся к такому особому классу планет, как суперземля....

10 сентября 2017

Американские астрономы выследили в созвездии Центавра звезду, которая в течение нескольких миллиардов лет поглотила около половины планет в этой системе. Такая...

26 декабря 2016

Вокруг новообразовавшихся звезд астрономы заметили интереснейшие узоры, которых наименовали «звездными рукавами». В районах, где они образовываются, могут...

30 октября 2015