Таинственная "звезда Табби" снова резко потускнела

Таинственная "звезда Табби" снова резко потускнела

Загадочная "звезда Табби", вызывающая удивление специалистов своим постоянным изменением светимости, снова начала терять яркость. Светило резко потускнела на 5%, что является рекордом за последние годы.

Крупный небесный объект KIC 8462852 располагается в созвездии Лебедя, в 1275 световых лет от Земли. Звезда сильно заинтересовала астрономов своей странной активностью: она потеряла светимость на целых 22%, при этом колебания светимости осуществлялись в течение разных периодов (от нескольких часов до недель).

Эксперты до сих пор не могут понять, почему KIC 8462852 так себя ведёт. Появилось уже великое множество различных гипотез, некоторые из них, надо сказать, являются весьма фантастическими. Уфологи, например, убеждены: представители развитой цивилизации, обладающие высокими технологиями, построили "сферу Дайсона" с целью использования энергии звезды для своей планетной системы. Такая точка зрения вызвала бурную реакцию общественности, но в полной мере таким образом объяснить столь разительные изменения светимости звезды не получается.

Астрофизик Табета Бояджян сообщила, что 16 марта началось очередное снижение светимости "звезды Табби" - на 4 процента, потом оно вернулось в норму. 26 марта учёные снова наблюдали, что KIC 8462852 потускнела на 5% как минимум, что является рекордом с 2011 года, когда светило на невероятных 22% стало более тусклым.

На сегодняшний день наиболее вероятной версией является следующая: колебания светимости KIC 8462852 происходит по причине облака пыли, находящегося поблизости светила. К такому выводу эксперты пришли в тот момент, когда падение яркости "звезды Табби" показало себя более выражено именно в ультрафиолетовом спектре, нежели в инфракрасном.

Как бы то ни было, специалисты продолжают изучать таинственную KIC 8462852, которая ещё много раз может удивить и подарить человечеству важные знания.

28 марта 2018
Категория: 

Новости по тегам:

Звезда Табби
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Звезды

Группа испанских астрофизиков применила необычный метод для определения массы звезды, который оказался очень эффективным. В ходе исследования выявилась самая...

30 мая 2018

В созвездии Ориона было обнаружено несколько десятков коричневых карликов....

21 января 2018

​Астрофизикам из Оклахомского университета удалось обнаружить пару двоичных систем, состоящих из приближающихся друг к другу белых карликов. Расчеты показали, что спустя 20-35 млн. лет между этими объектами произойдет столкновение. ...

24 августа 2017

«Хаббл» недавно сфотографировал и открыл новую звезду в созвездии Кассиопеи, которую астрономы стали называть звездой-подростком и присвоили ей официальное имя...

16 февраля 2016