Таинственный космический объект Оумуамуа признан кометой

Таинственный космический объект Оумуамуа признан кометой

Астероид Оумуамуа, знаменитый своей необычной формой, напоминающей сигару, прибыл в Солнечную систему из межзвездного пространства и сразу же привлек внимание астрономов. Изучив странности в траектории и скорости движения объекта, эксперты пришли к выводу, что он является всё же кометой.

"Мы получили данные, которые однозначно указывают на то, что траектория Оумуамуа сформирована не только гравитационной силой планет и главного светила. Отбросив все прочие факторы, мы пришли к выводу, что дополнительное ускорение объект получал благодаря выбросам газа, именно таким, которые происходят на кометах", - рассказали специалисты из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (Соединенные Штаты Америки).

Оумуамуа был обнаружен осенью прошлого года и получил статус кометы. После ряда научных исследований физических свойств было решено, что небесное тело является всё-таки астероидом. Тем не менее сигарообразный объект скрывал слишком много загадок, поэтому точно утверждать что-то определенное по поводу его природы никто не может.

Сотрудник университета Джона Гопкинса Хэл Уивер, как и многие другие планетологи, был практически уверен в том, что Оумуамуа - астероид, но после ряда исследований был вынужден признать свою неправоту и склониться в пользу кометной версии.

В январе текущего года ученые получили новые фотоснимки таинственного "межзвездного пришельца", которые дали понимание того, что он сближается с Солнцем не по "баллистической" траектории, подчиняясь только гравитации крупных космических объектов. Его скорость движения намного превосходит показатели, которые должны были быть в таком случае, а кроме того, путь Оумуамуа противоречит принятым законам Кеплера.

Разбираясь в причинах столь значительного отклонения от курса исследуемого космического тела, ученые проработали множество вариантов, но самым "рабочим" был признан следующий: дополнительную скорость Оумуамуа получает за счет запасов льда и иных летучих веществ, находящихся в недрах.

Когда Оумуамуа считался астероидом, ученым не давал покоя ряд противоречий, среди которых - странная форма, химический состав и окраска, но с присвоением статуса кометы эти разногласия остались, как можно подумать, в прошлом. Но ещё раз проверить свои догадки специалистам не получится, так как объект вскоре покинет Солнечную систему и никогда не вернётся в окрестности нашей планеты, что позволяло более-менее заниматься изучением.

29 июня 2018
Категория: 

Новости по тегам:

Оумуамуа Астероид Комета
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Кометы

Автоматическая межпланетная станция Rosetta в ходе своей работы сделала красочные фотоснимки кометы Чурюмова-Герасименко. Кроме того, была удачно осуществлена...

26 апреля 2018

На сайте ЕКА появилась информация о предстоящем маневре космического аппарата «Розетта». В день всех влюбленных (14.02.2015) «Розетта» приблизиться к комете и...

06 февраля 2015

Несмотря на то, что аппарат проработал на комете всего 2 дня, ученые получили очень много полезной информации и заявляют, что аппарат справился с 80%...

18 ноября 2014

Десять лет работы и 1,3 миллиарда долларов позволили европейским ученым совершить прорыв в науке. Впервые в истории человечества произошла высадка космического...

13 ноября 2014