Телескоп Джеймса Вебба стал сыпаться в ходе испытаний

Телескоп Джеймса Вебба стал сыпаться в ходе испытаний

Как сообщает новостной центр SpaceNews, представители Национального космического агенства, активно готовящие телескоп Джеймса Вебба и планирующие отправить его в небо в 2020 году, продолжают сражаться с проблемами, то и дело встающими у них на пути к достижению данной цели. По данным западной прессы, изобретение, названное в честь второго по счёту руководителя NASA, постоянно пребывает в неисправности. Грег Робинсон, считающийся официальным заместителем главы исследовательских миссий в агентстве даже назвал аппарат настоящей развалюхой, так как несколько дней назад в ходе испытаний проверки надёжности запуска изобретения конструкция, можно сказать, просто рассыпалась.

Щекотливый инцидент с телескопом, конечно же, прилично расстроил сотрудников NASA, заметивших, как из него во время перемещения платформы начали выпадать шайбы и винты. Впрочем, Грег не считает такие новости ужасными и надеется на скорую починку телескопа, а также на то, что передвигать день запуска аппарата, как это было прежде, больше не придётся.

"В данный момент мы склонны думать, что выпавшие детали - шайбы и болты находились в покрытии экрана, необходимого для защиты от солнечных лучей. Я бы не стал называть всё это чем-то из ряда вон выходящим, однако ничего хорошего в таком расположении дел тоже не наблюдается. Наши техники интенсивно занимаются возникшими неполадками. Как мне кажется, совсем скоро всё встанет на свои места и телескоп начнёт нормально функционировать и всё равно покажет себя с лучшей стороны", - заявил Робинсон.

При этом ранее агенство также сталкивалось с невзгодами, связанными с неисправностью телескопа Джеймса Вебба. В начале 2018 года в прессе появились новости, согласно которым и без того долгожданный запуск необходимо перенести на 2020 год. Прежде планировалось отправить телескоп в космическое пространство в 2019-м. При этом NASA призналось, что некоторые ошибки в технической составляющей вопроса оказались весьма банальными. Такой разворот сильно расстроил учёных, поскольку теперь придётся тратить лишние средства на реализацию проблемной затеи.

Как предполагается критиками, обсерватория Джеймса Вебба вскоре может заменить знаменитый телескоп Hubble. Изначально научное сооружение носило название «Космический телескоп свежего поколения», однако в 2002 году ему дали новое имя в честь человека, который являлся главой агенства семь лет (1961—1968). Крупный проект разрабатывался представителями семнадцати стран, но главный вклад в него внесли представители NASA, Евросоюза и Канады.

Джеймс Эдвин Уэбб являлся американским государственным служащим, запомнившимся всем человеком, внёсшим много всего важного в Национальное космическое агенство. Уроженец Северной Каролины появился у руля NASA в момент, когда Джон Кеннеди стал управлять Северной Америкой, а оставил это место после старта правления страной Линдона Джонсона. Из этого следует вывод, что под началом Джеймса проходили все первые запуски пилотируемого формата.

06 мая 2018
Категория: 

Новости по тегам:

Телескоп Джеймса Вебба NASA
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Телескопы

Знаменитый телескоп Hubble, принадлежащий NASA, отпраздновал своё 28-летие, в связи с чем сделал новый космический снимок, получившийся невероятно эффектным....

24 апреля 2018

Космический телескоп TESS, разработанный специалистами Массачусетского технологического института, уже готов приступить к своим обязанностям - поиску...

12 апреля 2018

Роберт Лайтфут, занимающий должность и. о главы американского космического агентства NASA, сообщил, что запуск новейшего телескопа "Джеймс Уэбб" состоится...

28 марта 2018

​Учёными из таких учреждений, как ФИАН и МФТИ, совместно был проведён сравнительный анализ показаний от радиотелескопов и оптики и было выяснено, что джетов квазаров оказалось несколько больше, нежели думалось ранее....

13 сентября 2017