Теория Эйнштейна прошла серьезную проверку

Теория Эйнштейна прошла серьезную проверку

Классические физические законы, которые подарил человечеству Исаак Ньютон в XVII веке, объясняют далеко не все физические явления и работают не во всех случаях. В частности, с помощью них нельзя объяснить процессы возникновения высоких скоростей, сравнимых со скоростью света, у объектов, которые тяжелее звезд. В такие моменты ученые обращаются к расширенной теории движения и гравитации – общей теории относительности Эйнштейна. С помощью нее можно объяснить гораздо больше. Но нет ли в ней существенных изъянов?

Команда ученых решила найти ответ на этот вопрос и проанализировала данные, которые 20 лет собирали различные телескопы. Их интересовали три звезды, которые вращаются вокруг центра нашей галактики, который, как считается, является черной дырой. С помощью полученной информации специалисты провели серьезное проверочное тестирование для общей теории относительности.

Многие величайшие умы, в том числе Эйнштейн, создавали теории для тех явлений и процессов, которые они понять не могли. При появлении новой теории ученые создают проверяемые прогнозы, чтобы проверить ее состоятельность. Теория считается состоятельной, если предсказания оказываются реальными. К примеру, когда-то таким образом было предсказано существование гравитационных волн, а в 2016 году их удалось открыть.

Учеными была собрана информация с ранее проводимых телескопом VLT исследований и наблюдений, где объектами выступали звезды S2, S38 и S55/S0-102. Именно они совершают вращение вокруг центра Млечного пути, именуемого Стрельцом А*. Ученые предполагают, что масса каждой из таких звезд в 4 млн. раз превышает массу Солнца. Специалисты сопоставили информацию с телескопов об орбитах этих звезд и математические значения, которые предсказала теория Эйнштейна.

Исследование показало наличие незначительных расхождений, касающихся движения звезды S2. Расхождение предсказанного положения орбиты оценивается лишь в 1/6 градуса, а ее формы – в несколько процентов. Но такие нестыковки можно объяснить теорией релятивистских эффектов. Ранее подобных исследований ученые не проводили.

Пока что ученые не спешат делать вывод, что в общей теории относительности нет изъянов. Пока они изучили лишь три звезды, хотя и использовали объем информации за 20 лет. Возможно, что в дальнейшем при попытке объяснить какие-то другие явления при помощи теории Эйнштейна, недостатки в ней все же обнаружатся.

11 августа 2017
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Загадки

Вышесказанное озеро славится аномалиями. На этот раз во льду Байкала образовались странные загадочные кольца, происхождение которых на данный момент пытаются...

11 апреля 2016

В непосредственной близости к поселку «Борлы» можно без особого труда найти мавзолей «Карагул батыра», в котором, как говорят местные жители, покоится славный...

22 сентября 2015

Исследовательский центрРайна, занимающийся изучением детского поведения и мировоззрения, проводил интереснейшие исследования по выявлению экстрасенсорных...

20 июля 2015

Загадочные круги правильной формы на льду озера в маленьком городке в штате Нью-Йорк ошеломили жителей. Одни убеждены, что это шалости иноп...

28 марта 2013