Теория Эйнштейна прошла серьезную проверку

Теория Эйнштейна прошла серьезную проверку

Классические физические законы, которые подарил человечеству Исаак Ньютон в XVII веке, объясняют далеко не все физические явления и работают не во всех случаях. В частности, с помощью них нельзя объяснить процессы возникновения высоких скоростей, сравнимых со скоростью света, у объектов, которые тяжелее звезд. В такие моменты ученые обращаются к расширенной теории движения и гравитации – общей теории относительности Эйнштейна. С помощью нее можно объяснить гораздо больше. Но нет ли в ней существенных изъянов?

Команда ученых решила найти ответ на этот вопрос и проанализировала данные, которые 20 лет собирали различные телескопы. Их интересовали три звезды, которые вращаются вокруг центра нашей галактики, который, как считается, является черной дырой. С помощью полученной информации специалисты провели серьезное проверочное тестирование для общей теории относительности.

Многие величайшие умы, в том числе Эйнштейн, создавали теории для тех явлений и процессов, которые они понять не могли. При появлении новой теории ученые создают проверяемые прогнозы, чтобы проверить ее состоятельность. Теория считается состоятельной, если предсказания оказываются реальными. К примеру, когда-то таким образом было предсказано существование гравитационных волн, а в 2016 году их удалось открыть.

Учеными была собрана информация с ранее проводимых телескопом VLT исследований и наблюдений, где объектами выступали звезды S2, S38 и S55/S0-102. Именно они совершают вращение вокруг центра Млечного пути, именуемого Стрельцом А*. Ученые предполагают, что масса каждой из таких звезд в 4 млн. раз превышает массу Солнца. Специалисты сопоставили информацию с телескопов об орбитах этих звезд и математические значения, которые предсказала теория Эйнштейна.

Исследование показало наличие незначительных расхождений, касающихся движения звезды S2. Расхождение предсказанного положения орбиты оценивается лишь в 1/6 градуса, а ее формы – в несколько процентов. Но такие нестыковки можно объяснить теорией релятивистских эффектов. Ранее подобных исследований ученые не проводили.

Пока что ученые не спешат делать вывод, что в общей теории относительности нет изъянов. Пока они изучили лишь три звезды, хотя и использовали объем информации за 20 лет. Возможно, что в дальнейшем при попытке объяснить какие-то другие явления при помощи теории Эйнштейна, недостатки в ней все же обнаружатся.

11 августа 2017
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Загадки

«Dawn», работающий с планетой-карликом Церерой больше года, прислал новый фотоснимок аномальной горы «Ахуны». Полученные ранее фотоснимки не позволяли изучить...

10 марта 2016

Рядом с озером Туркана (Кения) археологи обнаружили древнейшие человеческие останки, принадлежавшие несчастным, которых ожесточенно убили. Специалисты...

22 января 2016

В 2017 году итальянский хирург Серджио Канаверо планирует провести первую в истории сложнейшую операцию, в ходе которой пересадит голову живого пациента на...

16 ноября 2015

Профессиональный астрофизик Р. Чаре из Калифорнии на днях обнаружил следы столкновения нашей Вселенной с параллельной. Сам ученый назвал вышеописанный процесс...

04 ноября 2015