Томские палеонтологи обнаружили в Красноярском крае новое местонахождение динозавров и мамонтов

Томские палеонтологи обнаружили в Красноярском крае новое местонахождение динозавров и мамонтов

Экспедиция в Ачинском районе принесла палеонтологам неожиданные результаты. В той части Красноярского края были найдены уникальные останки различных видов динозавров, а следом за ними – кости мамонтов.

Группа ученых во главе с Сергеем Лещинским, заведующим лаборатории по континентальным экосистемам мезозоя и кайнозоя, натолкнулась на останки совершенно случайно, ведь прибыли палеонтологи сюда с другими целями. Они выехали на это место, чтобы составить стратиграфическое описание толщи разреза Большой Илек. Но геологические исследования ознаменовались обнаружением останков крупных вымерших животных. Сначала были найдены останки динозавров, а в так называемом «мамонтовом уровне» разреза были обнаружены кости, принадлежащие мамонтам, носорогам и различным плотоядным животным.

У находки есть своя отличительная особенность. Обычно древние кости, хранящиеся в земле, а не в воде, доходят до наших дней преимущественно целыми, но обветренными. В данном случае практически все останки имеют различные разрушения, которые не связаны с погрызами хищников. Вероятно, что к таким поломкам был причастен древний человек.

Исследовательский процесс проходил непросто, поскольку на протяжении всего разреза, имеющего высоту от 40 до 60 метров, было слишком много растительности, а некоторые участки могли в любой момент обрушиться. Участники исследования перекопали много земли и нередко прибегали к помощи альпинистского снаряжения.

До недавнего времени в этом разрезе не находили никаких выдающихся древних следов флоры и фауны, за исключением редкой пыльцы вымерших растений. Хотя местным жителям иногда приходилось обнаруживать здесь отдельные кости и зубы, которые принадлежали мамонтам и происходили из молодых осадков возрастом до 30 тыс. лет.

Структура нового местонахождения похожа на Шестаковский яр, расположенный недалеко от Кемерово, именно там находится крупнейшее скопление останков динозавров и мамонтов в Российской Федерации.

08 августа 2017
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Загадки

Живые свидетельства незримого присутствия последователей магического ордена тевтонов в России. Что скрывают милые и живописные природные уголки старинных усадеб Подмосковья? ...

11 августа 2017

В одой из перуанских пустынь было обнаружено тело мумии. К удивлению ученых, внутри мумии находились три яйца. ...

30 июля 2017

На территории Вьетнама обнаружились загадочные металлические шары, внезапно упавшие с неба. Мин. обороны вышесказанной страны не может объяснить, откуда...

12 января 2016

«Сидром Котара» можно назвать вывернутой наизнанку манией величия. Это психическое расстройство заставляет человека думать, что он умер и разлагается. Таким...

17 декабря 2015