Томские палеонтологи обнаружили в Красноярском крае новое местонахождение динозавров и мамонтов

Томские палеонтологи обнаружили в Красноярском крае новое местонахождение динозавров и мамонтов

Экспедиция в Ачинском районе принесла палеонтологам неожиданные результаты. В той части Красноярского края были найдены уникальные останки различных видов динозавров, а следом за ними – кости мамонтов.

Группа ученых во главе с Сергеем Лещинским, заведующим лаборатории по континентальным экосистемам мезозоя и кайнозоя, натолкнулась на останки совершенно случайно, ведь прибыли палеонтологи сюда с другими целями. Они выехали на это место, чтобы составить стратиграфическое описание толщи разреза Большой Илек. Но геологические исследования ознаменовались обнаружением останков крупных вымерших животных. Сначала были найдены останки динозавров, а в так называемом «мамонтовом уровне» разреза были обнаружены кости, принадлежащие мамонтам, носорогам и различным плотоядным животным.

У находки есть своя отличительная особенность. Обычно древние кости, хранящиеся в земле, а не в воде, доходят до наших дней преимущественно целыми, но обветренными. В данном случае практически все останки имеют различные разрушения, которые не связаны с погрызами хищников. Вероятно, что к таким поломкам был причастен древний человек.

Исследовательский процесс проходил непросто, поскольку на протяжении всего разреза, имеющего высоту от 40 до 60 метров, было слишком много растительности, а некоторые участки могли в любой момент обрушиться. Участники исследования перекопали много земли и нередко прибегали к помощи альпинистского снаряжения.

До недавнего времени в этом разрезе не находили никаких выдающихся древних следов флоры и фауны, за исключением редкой пыльцы вымерших растений. Хотя местным жителям иногда приходилось обнаруживать здесь отдельные кости и зубы, которые принадлежали мамонтам и происходили из молодых осадков возрастом до 30 тыс. лет.

Структура нового местонахождения похожа на Шестаковский яр, расположенный недалеко от Кемерово, именно там находится крупнейшее скопление останков динозавров и мамонтов в Российской Федерации.

08 августа 2017
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Загадки

Шок! Жителям Тайваня на глаза попалось жуткого вида существо, представляющее собой беспорядочный клочок конечностей большой длины с блестящим хитином. Оно словно состоит из большого числа сегментов....

31 августа 2017

В древности правители государств обладали неограниченной властью и красивыми женщинами, и лишь смерть не обращала внимания на их чины и беспощадно забирала,...

07 августа 2017

​Квантовыми физиками была предложена новая теория о возникновении космоса. Они решили исследовать космическое пространство с помощью микроскопа, в результате чего была обнаружена виртуальная частица, названная квантовой пеной....

06 августа 2017

Тема наличия жизни на Марсе, одна из самых популярных средиуфологов. Благодаря снимкам, которые делают марсоходы, виртуальные археологи находят различных...

20 сентября 2016