Туманность Ориона поставила под сомнение понимание процесса образования звезд в скоплениях

Туманность Ориона поставила под сомнение понимание процесса образования звезд в скоплениях

С помощью Обзорного телескопа под названием VST ESO астрономы обнаружили три группы новых светил в звездном скоплении Туманности Ориона. Случайная находка позволила ученым существенно приблизиться к разгадке природы образования таких скоплений. Новое понимание основывается на том, что формирование звезд может происходить всплесками, каждый из которых появляется в более короткие промежутки времени, чем представлялось ранее.

Туманность Ориона является одним из ближайших к нашей планете звездным «инкубатором», где возникают звезды различной массы и величины.

Исследование, возглавляемой астрономом Джакомо Беккари, проводилось с использованием качественно новых данных, с помощью которых было произведено точное измерение блеска и цвета звезд в вышеуказанном скоплении. С учетом данных параметров были произведены расчеты массы и возраста звезд. Сопоставив итоговые результаты, ученые неожиданно определили три группы светил, отличающиеся друг от друга возрастом.

Джакомо Беккари уверен в полученных данных. Он говорит, что с помощью камеры OmegaCAM исследовали получили точные изображения, которые позволяют судить о наличии в Туманности Ориона трех разных популяций звезд.

Невозможно переоценить значение сделанного открытия. С учетом новой информации, говорящей о разновременном образовании звезд в скоплении, требуется переосмыслить существующее понимание процесса формирования светил в скоплениях.

Ученые детально рассмотрели и иные возможные интерпретации полученных цветов. Было выдвинуто предположение, что цвета некоторых светил имеют взаимосвязь не с возрастом. Звезды могли казаться краснее, чем в действительности из-за расположенных поблизости скрытых звезд-компаньонов. Однако подобные системы обладают определенными свойствами, чего в данном случае не наблюдалось. Кроме того, на разницу в возрастах звезд указывают и другие параметры, такие, как скорость вращения и спектров.

Руководитель исследования говорит, что вероятность существования двойных звезд в данном скоплении пока полностью исключить нельзя, однако заключение о разном возрасте звезд в скоплении является более естественным. Туманность Ориона действительно наделена тремя поколениями звезд, которые возникали друг за другом с промежутками в не менее чем 3 млн. лет.

28 июля 2017
Категория: 

Новости по тегам:

Орион Туманность
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Туманности

Британские специалисты провели новое исследование, которое дало научному миру важные знания. Как выяснилось, в космосе может содержаться недостаточное...

07 апреля 2018

Когда астрофизики говорят о темной материи - таинственной субстанции, которая составляет 80% от общей массы Вселенной, - они, как правило, думают об огромных...

24 февраля 2018

Сегодня ученым удалось обнаружить новую самую холодную зону во Вселенной. Оказалось, что самый низкий уровень температуры отмечается на протопланетной туманности Бумеранг....

27 марта 2017

Туманность биполярного строения «Бабочка» М2-9 расположена более чем в двух тыс. световых лет от нашей планеты Земли. За ней, как и за другими известными...

27 августа 2015