Ученые: Астероиды-невидимки угрожают жизням миллионов людей

Ученые: Астероиды-невидимки угрожают жизням миллионов людей

Доктор Детлеф Кошны, являющийся специалистом Европейского космического агентства, пообщался с журналистами на "горячие" ныне темы. Так, отметил эксперт, Земля находится в большой опасности, исходящей от довольно крупных астероидов, которые тем не менее способны миновать системы обнаружения. В общем, специалист признался, что наша планета не готова к атакам астероидов-невидимок, а население попросту не успеет добраться до безопасных мест дислокации в случае надвигающейся катастрофы.

Технологии обнаружения космических объектов, способных нанести урон Земле, развиваются, но на данном этапе человечество находится в весьма уязвимом положении. Об этом говорят факты: из ста потенциально опасных астероидов, диаметр которых составляет 0,6 мили и меньше, астрономы способны зафиксировать лишь один, причем сигнал поступает за несколько часов до непосредственного столкновения. А ведь небесные тела такого размера вполне могут уничтожить территорию, сопоставимую с европейским государством.

"Если поверхности планеты достигнет астероид размером хотя бы 100 метров, такая страна, как, скажем, Германия будет полностью уничтожена. Даже близлежащие территории других государств пострадают", - произнес пугающие слова Кошны.

В пример эксперт привёл легендарный Тунгусский инцидент 1908 года, когда сибирская глубинка ощутила на себя невероятную мощь космической атаки. Кошны отметил, что диаметр упавшего объекта не превышал и 40 метров, при этом взрыв получился очень мощный, сравнимый со 185 атомными бомбами, что в 1945 году устроила Апокалипсис в японском городе Хиросиме. Страшно представить возможные масштабы разрушений, упади астероид тогда в густонаселенный город.

Это поистине острая проблема, которая касается каждого жителя нашей планеты, и правительства это прекрасно понимают. Поэтому в прошлом месяце был опубликован доклад Национального совета по науке и технике Соединенных Штатов Америки, в котором четко прописано о необходимости улучшить технологии и расширить возможности по обнаружению потенциально опасных космических объектов. Если конкретно, то специалисты видят решение, например, в увеличении количества мощных телескопов, а также в создании глобальной сети слежения за астероидами на околоземной орбите.

04 июля 2018
Категория: 

Новости по тегам:

Астероиды Детлеф Кошны Земля
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Астероиды

Спутник японского производства Himawari-8 запечатлел на видео тень астероида 2014 MU69, брошенную на Землю во время наступления дневной части суток....

04 мая 2018

Наблюдения американских астрономов показывают, что недалеко от нашей планеты все чаще пролетают космические тела, в частности, астероиды....

24 апреля 2017

Астрономы впервые смогли пронаблюдать уникальное явление: «белый карлик» уничтожил стероид, разорвав его. Представленное выше изображение является фотоснимком...

12 ноября 2015

Канадский спутник зафиксировал на приближающемся к Земле астероиде под № 101955 (1999 RQ36) черную пирамиду....

14 июля 2014