Ученые исключили футуристическую гипотезу происхождения загадочного мерцания звезды Табби

Ученые исключили футуристическую гипотезу происхождения загадочного мерцания звезды Табби

Что вызывает нерегулярность мерцания звезды Табби и почему это явление наблюдается с различной периодичностью? Астрономы попытались найти ответы на эти вопросы. Итак, известно, что большинство звезд во Вселенной подчиняется определенным астрофизическим законам, которые были выделены ранее, а в настоящее время дополняются и уточняются. Однако звезда Табби, которая расположена на внушительном расстоянии от Земли, не подвластна этим правилам. Почему это происходит, попыталась выяснить Табета Бояджян с командой ведущих астрофизиков.

Итак, каждая звезда, свечение от которой доходит до Земли, имеет мерцание. Оно связано с транзитом планет и других космических тел, которые вращаются в пространстве между источником света и пунктом наблюдения, находящимся на Земле. Учитывая постоянство космоса в принципе, это мерцание происходит с определенными интервалами во времени, которые зачастую равны.

Однако звезда Табби, которая занимает умы астрономов уже несколько десятилетий, не подчиняется этому правилу. Ее мерцание хаотично, более того в некоторые моменты времени она теряет до 20% своей яркости. Поклонники теории внеземных цивилизаций объясняли это тем, что какой-то инопланетный вид разумных веществ мог выстроить вокруг звезды своего рода станцию, которая поглощает энергию светила. Однако для того, чтобы разобраться в вопросе происхождения этого таинственного феномена, пришлось провести гораздо более углубленное исследование.

В настоящее время рассматривается ряд гипотез о происхождении мерцания. Первая гласит, что его провоцирует наличие роя комет, которые, смещаясь с каждым витком вокруг планеты, частично перекрывают его свечение. Кроме того существует теория о том, что звезда поглотила некую планету, и перебои свечения связаны со внутренним устройством космического тела. Иными словами планетарные элементы выступают на поверхность звезды, перекрывая ее, уменьшая яркость света. Кроме того перебои в свечении могут быть обусловлены рядом внутренних процессов, которые происходят в звезде.

Однако энтузиасты, которые верят в инопланетные формы жизни, склонны доверять футуристической гипотезе. Она заключается в наличии определенной сверхструктуры в окружении звезды. Это напоминает своего рода сферу Дайсона, которая время от времени заслоняет свечение. Для того чтобы проанализировать сечение звезды Табби команда астрономов расположилась в мощной обсерватории, где можно было без затруднений наблюдают за мерцанием в реальном времени.

Так было установлено, что сам показатель яркости также снижается неравномерно. Иными словами гипотеза о наличии инопланетной мегаструктуры не нашла своего подтверждения. В то же время научного объяснения загадочному мерцанию звезды также не найдено. Астрономам остается только надеяться на то, что в ближайшее время замечен предмет, объект, структура или феномен в космическом пространстве, позволяющий объяснить это необычное поведение. Световые волны блокируются с различной интенсивностью, что практически ставит крест на всех выдвигаемых теориях. Именно с этим связаны основные трудности поиска разумного объяснения свечения Табби. Звезда умеет хранить свои тайны.

11 января 2018
Категория: 

Новости по тегам:

Табби Загадки космоса Звезды
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Звезды

Американскими астрономами в весьма давней Вселенной замечены две галактики, сталкивающиеся друг с другом. Касательно такого удивительного открытия заговорили на портале Национальной радиоастрономической обсерватории....

16 ноября 2017

Специалисты в области астрономии до сих пор не могут найти точной причины исчезновения звезды N6946-BH1. ...

27 мая 2017

Несколько лет назад астрономы заявили, что внутри звездной системы «Альфа Центавра» они обнаружили планету. Данная система является самой ближайшей к нашей...

03 ноября 2015

Созвездие Большая Медведица — это семь особо эффектных звёзд, которые нетрудно отыскать на небе. В созвездии большая медведица насчитывае...

18 июня 2013