Ученые исключили футуристическую гипотезу происхождения загадочного мерцания звезды Табби

Ученые исключили футуристическую гипотезу происхождения загадочного мерцания звезды Табби

Что вызывает нерегулярность мерцания звезды Табби и почему это явление наблюдается с различной периодичностью? Астрономы попытались найти ответы на эти вопросы. Итак, известно, что большинство звезд во Вселенной подчиняется определенным астрофизическим законам, которые были выделены ранее, а в настоящее время дополняются и уточняются. Однако звезда Табби, которая расположена на внушительном расстоянии от Земли, не подвластна этим правилам. Почему это происходит, попыталась выяснить Табета Бояджян с командой ведущих астрофизиков.

Итак, каждая звезда, свечение от которой доходит до Земли, имеет мерцание. Оно связано с транзитом планет и других космических тел, которые вращаются в пространстве между источником света и пунктом наблюдения, находящимся на Земле. Учитывая постоянство космоса в принципе, это мерцание происходит с определенными интервалами во времени, которые зачастую равны.

Однако звезда Табби, которая занимает умы астрономов уже несколько десятилетий, не подчиняется этому правилу. Ее мерцание хаотично, более того в некоторые моменты времени она теряет до 20% своей яркости. Поклонники теории внеземных цивилизаций объясняли это тем, что какой-то инопланетный вид разумных веществ мог выстроить вокруг звезды своего рода станцию, которая поглощает энергию светила. Однако для того, чтобы разобраться в вопросе происхождения этого таинственного феномена, пришлось провести гораздо более углубленное исследование.

В настоящее время рассматривается ряд гипотез о происхождении мерцания. Первая гласит, что его провоцирует наличие роя комет, которые, смещаясь с каждым витком вокруг планеты, частично перекрывают его свечение. Кроме того существует теория о том, что звезда поглотила некую планету, и перебои свечения связаны со внутренним устройством космического тела. Иными словами планетарные элементы выступают на поверхность звезды, перекрывая ее, уменьшая яркость света. Кроме того перебои в свечении могут быть обусловлены рядом внутренних процессов, которые происходят в звезде.

Однако энтузиасты, которые верят в инопланетные формы жизни, склонны доверять футуристической гипотезе. Она заключается в наличии определенной сверхструктуры в окружении звезды. Это напоминает своего рода сферу Дайсона, которая время от времени заслоняет свечение. Для того чтобы проанализировать сечение звезды Табби команда астрономов расположилась в мощной обсерватории, где можно было без затруднений наблюдают за мерцанием в реальном времени.

Так было установлено, что сам показатель яркости также снижается неравномерно. Иными словами гипотеза о наличии инопланетной мегаструктуры не нашла своего подтверждения. В то же время научного объяснения загадочному мерцанию звезды также не найдено. Астрономам остается только надеяться на то, что в ближайшее время замечен предмет, объект, структура или феномен в космическом пространстве, позволяющий объяснить это необычное поведение. Световые волны блокируются с различной интенсивностью, что практически ставит крест на всех выдвигаемых теориях. Именно с этим связаны основные трудности поиска разумного объяснения свечения Табби. Звезда умеет хранить свои тайны.

11 января 2018
Категория: 

Новости по тегам:

Табби Загадки космоса Звезды
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Звезды

Космический телескоп GAIA, созданный специалистами Европейского космического агентства (ESA), подсчитал, столько белых карликов находится поблизости нашей...

18 мая 2018

Испанские и британские учёные обнаружили следы звезды, которая пролетела сравнительно недалеко от Солнца. Это произошло порядка 70 тысяч лет назад.Узнать, что...

21 марта 2018

Результаты научной работы говорит о том, что метанол, относящийся к простейшим представителям класса спиртов, способен измерять магнитные поля звезд. На...

01 февраля 2018

С 1970 года ученые внимательно изучают один из самых интересных объектов во вселенной - это Лебедь Х-1 - мощный рентгеновский излучатель. Сама звезда относится к ярким голубым звездам-гигантам 09 класса и хорошо заметна в видимом диапазоне ...

30 июня 2015