Ученые измерили "зародыши" планет

Ученые измерили "зародыши" планет

Ученым из Европы, в результате проведения ряда исследований, впервые удалось измерить размеры пылинок, из которых вырастают целые планеты. Результаты этих исследований опубликованы в Astrophysical Journal Letters.

Специалисты применяли частичную поляризацию радиоизлучения в целях выяснения размеров космических пылинок. Данный метод показал, что формы "зародышей" планет вовсе не являются шарообразными, а скорее больше похожи на пушистые снежинки.

Ученые утверждают, что зарождение планет начинается с микро пылинок, размером не более ста пятидесяти микрометров. К таким выводам ученым позволило прийти наблюдение за недавно рожденной звездой под именем HD 142527, в созвездии Волка, удаленного от нас примерно на 500 световых лет.

Эта звезда-"младенец" зародилась более миллиона лет назад, с нее еще не сошли "молочные корочки" - она находится в плотном газопылевом облаке, в котором формировалась. Так вот, изучая микроволны новорожденной звезды, ученые заметили кое-что необычное: относительно слабая, но, тем не менее, заметная поляризация радиоизлучения, отличающаяся в разных регионах протопланетного диска. Это объясняется тем, что форма космических пылинок неправильная, кроме того зерна имеют определенно большие размеры, которых хватает для "закручивания" радиоволн в нужную сторону. Таким образом,специалисты пришли к выводу, что планеты зарождаются в плоском газопылевом диске, заполненном космической пылью и клубами газа.

В настоящее время ученые проводят исследования, чтобы понять каким образом космические пылинки объединяются, образовывая планеты.

07 декабря 2016
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Планеты

По мнению ученых из НАСА карликовая планета Церера со временем исчезнет под влиянием мощной солнечной активности....

08 апреля 2017

Американским специалистам, занимающимся исследованием экзопланет, удалось изучить состав атмосферного вещества одной экзопланеты, претендующей на роль двойника...

26 января 2017

Астрономы заметили аналог нашей планеты, отдаленный от нее на 176 астроном. единиц. Данный аналог вертится вокруг звезды «TW Гидра», которую уже давно считают...

04 апреля 2016

Не так давно в созвездии Октанта астрономы открыли гигантскую планету «2MASS J2126−8140», которую изначально назвали изгоем, так как в космическом пространстве...

26 января 2016