Учёные обнаружили у Марса невидимый магнитный хвост

Учёные обнаружили у Марса невидимый магнитный хвост

Последние исследовательские работы, сделанные на основе данных, принятых от космического корабля «NASA» «MAVEN», показали, что у соседней планеты Марс имеется некий магнитный невидимый хвост. Он скручивается вследствие взаимодействия с солнечным ветром. Учёные посчитали, что данный процесс, который создаёт аномалию, мог поспособствовать потере воды и атмосферы на планете, отчего она и стала безжизненной пустыней.

Во время проведения миссии по изучению данной планеты учёные задавались вопросом того, каким же образом Марс преобразовался в холодное безжизненное место из планеты, способной поддержать жизнь несколько миллиардов лет назад. Ныне же исследователи приблизились к разгадке.

Джина ДиБраччио из Центра космических полётов «NASA», находящегося в Гринбелте штата Мэриленд, поведала, что ими было обнаружено, что магнитный хвост Марса не имеет аналогов во всей Солнечной системе. Группой астрономов была создана модель планеты в целях изучения этого интересного явления.

Учёным удалось обнаружить, что так называемое «магнитное пересоединение» могло закрутить магнитный хвост в направлении магнитного поля ионизированных частиц ветра Солнца на целых 45° от того положения, что ожидали учёные. К тому же астрономическая модель дала понять, что ожидается сворачивание хвоста таким же образом, как и было показано благодаря исследовательскому кораблю «MAVEN».

Исследователи утверждают, что солнечный ветер – это некий поток газа, оснащённого электрическими зарядами и непрерывным образом дующего с солнечной поверхности прямо в космос со скоростью в примерно 1 млн. миль в час (1,6 млн. км/ч). Этот поток и несёт с собой магнитные поля от Солнца. При движении поля солнечного ветра в противоположном направлении к полю на поверхности планеты эти поля становятся объединёнными в так называемое магнитное пересоединение.

У верхних слоёв воздушной марсовой оболочки были частицы, оснащённые зарядами, то есть ионы. Эти частицы реагировали на магнитные силы и были увлечены их потоком в космическое пространство, вследствие чего планетная атмосфера разрядилась. Учёными ставятся планы на продолжение изучения неустойчивого магнитного поля Марса и образования хвоста, напоминающего винт. Это необходимо в целях получения глубоких и более точных знаний касательно вышеописанного явления.

20 октября 2017
Категория: 

Новости по тегам:

Марс NASA MAVEN
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Марс

Представителями NASA выражено беспокойство о том, что астронавты, которым предстоит заниматься исследованием Марса, могут имеют большой риск получить приличную...

10 марта 2017

По сообщению местной прессы, Индия в ближайшие годы планирует отправить на Марс и Венеру свои космические аппараты. Уже началась подготовка запуска...

13 февраля 2017

Изучая недавние фотоснимки, произведенные известным марсоходом, уфологи заметили на одной из фотографий силуэт животного, который сильно напоминал медведя. На...

27 октября 2015

Интерактивная карта Марса, не имеющая аналогов. Проделана огромная работа и из большого количества фотографий составлена карта всего Мар...

28 февраля 2013