Учёные обнаружили у Марса невидимый магнитный хвост

Учёные обнаружили у Марса невидимый магнитный хвост

Последние исследовательские работы, сделанные на основе данных, принятых от космического корабля «NASA» «MAVEN», показали, что у соседней планеты Марс имеется некий магнитный невидимый хвост. Он скручивается вследствие взаимодействия с солнечным ветром. Учёные посчитали, что данный процесс, который создаёт аномалию, мог поспособствовать потере воды и атмосферы на планете, отчего она и стала безжизненной пустыней.

Во время проведения миссии по изучению данной планеты учёные задавались вопросом того, каким же образом Марс преобразовался в холодное безжизненное место из планеты, способной поддержать жизнь несколько миллиардов лет назад. Ныне же исследователи приблизились к разгадке.

Джина ДиБраччио из Центра космических полётов «NASA», находящегося в Гринбелте штата Мэриленд, поведала, что ими было обнаружено, что магнитный хвост Марса не имеет аналогов во всей Солнечной системе. Группой астрономов была создана модель планеты в целях изучения этого интересного явления.

Учёным удалось обнаружить, что так называемое «магнитное пересоединение» могло закрутить магнитный хвост в направлении магнитного поля ионизированных частиц ветра Солнца на целых 45° от того положения, что ожидали учёные. К тому же астрономическая модель дала понять, что ожидается сворачивание хвоста таким же образом, как и было показано благодаря исследовательскому кораблю «MAVEN».

Исследователи утверждают, что солнечный ветер – это некий поток газа, оснащённого электрическими зарядами и непрерывным образом дующего с солнечной поверхности прямо в космос со скоростью в примерно 1 млн. миль в час (1,6 млн. км/ч). Этот поток и несёт с собой магнитные поля от Солнца. При движении поля солнечного ветра в противоположном направлении к полю на поверхности планеты эти поля становятся объединёнными в так называемое магнитное пересоединение.

У верхних слоёв воздушной марсовой оболочки были частицы, оснащённые зарядами, то есть ионы. Эти частицы реагировали на магнитные силы и были увлечены их потоком в космическое пространство, вследствие чего планетная атмосфера разрядилась. Учёными ставятся планы на продолжение изучения неустойчивого магнитного поля Марса и образования хвоста, напоминающего винт. Это необходимо в целях получения глубоких и более точных знаний касательно вышеописанного явления.

20 октября 2017
Категория: 

Новости по тегам:

Марс NASA MAVEN
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Марс

​Американские учёные уверяют, что уже скоро, а именно в 2030 году каждый человек планеты получит возможность полёта на Марс....

04 июня 2017

Для внедрения в жизнь проекта "ExoMars", реализуемого совместно Европейским космическим агентством и российской госкорпорацией "Роскосмос", последняя выделяет...

15 декабря 2016

Космический аппарат «Mangalyaan», произведенный в Индии, сумел сфотографировать древнейшую равнину планеты Марс. Данную местность называют «аравийской землей...

10 ноября 2015

Робот, которого представители НАСА отправили на «ржавую планету» для поиска внеземной жизни, пока не может приступить к выполнению своих прямых обязанностей....

06 октября 2015