Учёные объяснили, куда исчезла вода на Марсе

Учёные объяснили, куда исчезла вода на Марсе

Научной командой из Канады, США, Великобритании и Сингапура было выяснено, что жидкая вода на Марсе не смогла задержаться на планетной поверхности ввиду необычайно пористой её структуры, впитывающей воду словно губка.

Ныне марсовая поверхность весьма холодна, безжизненна и пуста в плане содержания жидкой воды. Но такое наблюдалось там не всё время, ведь в какие-то давние времена, если посмотреть на характерный рельеф, там имелись даже целые океаны воды. Прежде учёные делились предположениями, что вода на данной планете исчезла из-за распада магнитного поля, вследствие чего часть водных ресурсов, так сказать, «сдуло» солнечным ветром высокой интенсивности, а иная же часть была превращена в лёд. Однако, данные теории не способны были к объяснению того, куда исчез целый гигантский океан воды. Новая исследовательская работа говорит, что вода, вероятно, ныне заперта внутри пород Марса.

Учёными был проведён анализ химического состава пород на планете, их температуры, давления под поверхностью, а также общего рельефа. Посредством математического моделирования был высчитан объём воды, могший быть поглощённым поверхностными породами. Результаты дали понять, что породы базальта на планете могут содержать в себе на 25% больше водных ресурсов, чем ныне на Земле.

Марсовая поверхность, вероятнее всего, образовалась из вулканической лавы, из-за чего породы там более пористы, и в них содержится в два раза больше оксида железа. Вместе же данные два фактора, как говорят учёные, поспособствовали тому, что породы питают в себе воду словно губка и вступают с ней во взаимодействие намного более активно, нежели земные, ввиду избыточного количества оксида железа и происходящих окислительных реакций.

Авторами работы было сказано, что Марс намного меньше по размерам, чем Земля, у него другой профиль поверхности и повышенное содержание железа в мантии. Они добавили, что эти различия хоть и незначительны, но оказывают существенные эффекты, усиливающиеся со временем, а марсовая же поверхность имеет тенденцию перемещения воды вглубь и образования минералов, сдерживающих её. Они заключили, что эти факторы планетной геохимии способствуют тому, что вода тянется вниз, в мантию.

Ещё различия в водах Земли и Марса объясняются учёными различной тектоникой планет. Современная земная тектоника плит предотвращает неожиданные изменения в поверхности воды, не позволяя воде попадать в относительно сухую земную мантию. Поначалу у Марса не было такой системы водной рециркуляции. Вода там вступает в реакцию с породами, вследствие чего образуются всевозможные «водные» минералы. Как раз, вероятнее всего, по этой причине марсовая поверхность и стала сухой и безжизненной.

22 декабря 2017
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Марс

Уже через месяц американское космическое ведомство NASA отправит к Марсу очередной аппарат. Миссия InSight в рамках программы Discovery доставит на планету...

01 апреля 2018

21 век новейших технологий позволяет ученым проявлять свою фантазию во всем, в том числе в строительстве первых марсианских домов для колонизаторов. Недавно мы...

23 декабря 2016

Сотрудники американского космического агентства приглашают всех желающих прогуляться по Марсу. Для того, чтобы такая прогулка стала реальной, они создали...

29 февраля 2016

Уфологи недавно заявили, что NASA скрывает правдивые фотоснимки марсианской поверхности, на которых видны различные сооружения. Исследователь-уфолог Сандра...

09 декабря 2015