Учёные: Почва на Марсе в тысячу раз суше земной, жизнь микробов там невозможна

Учёные: Почва на Марсе в тысячу раз суше земной, жизнь микробов там невозможна

Человечество с каждым годом всё ближе приближается к выдающемуся, поистине поворотному моменту в истории - колонизации четвертой планеты Солнечной системы. Современные технологии позволяют узнавать о Марсе новые сведения, которые обязательно помогут в реализации будущей экспедиции. Очень радует, например, недавнее открытие, что на Красной планете присутствует жидкая вода, но вот состояние почвы серьёзно тревожит специалистов.

Если на нашей планете люди могут беспрепятственно выращивать различные культуры, то на Марсе это невозможно, поскольку почва там в тысячу раз суше земной. Помимо этого, процветают низкие температуры, а уровень радиации находится на крайне высоком уровне.

Ученые решили провести эксперимент с целью узнать, смогут ли земные микробы выжить в марсианских условиях. Для этого они направились в одно из самых засушливых мест на Земле - пустыню Атакаму, находящуюся на западном побережье Южной Америки на территории Чили, где среднее количество осадков в год составляет лишь от 1 до 3 мм.

Исследования показали, что в тех частях пустыни, где наблюдается не столько ужасная засушливость, микробы чувствуют себя более-менее нормально и даже способны к размножению. Что касается более сухих территорий, то они там пребывают в состоянии анабиоза. В почве Атакамы учеными также были найдены останки погибших микроорганизмов, обитавших в данной местности последние 10 тысяч лет.

Почва же на Марсе гораздо суше, чем даже в пустыне Атакама, поэтому земным микробам там выжить практически нет шансов. К такому выводу пришли в итоге эксперты.

"Нам просто необходимо использовать пустыню Атакама в качестве естественной лаборатории, а потом уже отправляться покорять Марс. Результаты исследований нам дадут примерное представление о том, что мы найдём на Красной планете, когда прибудем туда", - рассказала Мэри Бет Вильгельм, сотрудница Технологического института Джорджии (Соединенные Штаты Америки).

Тем не менее ученые не исключают, что когда-то на Красной планете существовала жизнь, когда условия там были более благоприятными, чем сейчас. Поиски следов жизни на Марсе не прекращаются, и для этого туда направляются различные космические аппараты. Но пока ничего существенного отыскать не удалось, а ряд специалистов уверен: только когда нога человека вступит на поверхность этой планеты, тогда все вопросы отпадут на предмет её обитаемости.

30 июля 2018
Категория: 

Новости по тегам:

Марс Земля Микробы
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Марс

Специалистами из Японии в ходе некоторых исследований был установлен тот факт, что атмосфера Марса в очень давние времена, 4 миллиарда лет назад, была безумно плотной планетой Так...

15 августа 2017

Площадь ледника, найденного недавно на поверхности «ржавой планеты», превышает площадь таких штатов, как Техас и Калифорния. Данный ледник признали самым...

11 сентября 2015

Работники NASA из Лаборатории реактивного движения в Калифорнийским технологическом институте отгадали тайну необычного объекта на Марсе, названного...

16 февраля 2014

Добровольцы, прошедшие отбор на должность первых колонизаторов Марса, собрались 3 августа 2013 года на конференции в Вашингтоне, чтобы узнат...

05 августа 2013