Учёные подыскали место для лунной базы

Учёные подыскали место для лунной базы

Планетологам на Луне была найдена лавовая трубка гигантских размеров. Она могла бы вместить в себя базу астронавтов. Это естественное укрытие обеспечило бы людям и технике надёжную защиту от радиационного излучения и температурных перепадов.

Данные об этом открытии размещены на страницах журнала «Geophysical Research Letters».

Доселе никто не сумел провести на лунной поверхности больше трёх дней, что ничуть не удивляет, ведь Луна лишена атмосферы, также на ней отсутствует магнитное поле, поэтому неизбежны постоянные метеоритные бомбардировки и воздействие радиационного излучения. Но всё равно исследователями было найдено такое место, где покорители Луны чувствовали бы себя в безопасности.

Во время исследовательской работы учёными был проведён анализ данных радара, собранных спутником «SELENE», произведённым японцами и работавшим на лунной орбите ещё в 2007-2009 годах. Учёные обратили внимание, в частности, на отверстие диаметром в 50 метров, находящееся среди Холмов Мариуса, являющихся вулканическими куполами, раскиданными по Океану Бурь.

Выяснили, что поведение радиолокационного эха в зоне отверстия – довольно странное: поначалу оно потухает, затем же заметен второй пик эхо-сигнала с новыми силами. Это говорит о том, что отверстие направляется не в глубокий овраг или яму, а на самом деле оно и есть вход в тоннель в виде пустой лавовой трубки.

Земля характеризуется наличием лавовых трубок, образующихся в моменты застывания внешних слоёв лавы и протекания потока раскалённого вещества внутри этих трубок. По завершению процессов извержения поток лавы иссякает, а на вместо него образуется тоннель с монолитными весьма толстыми стенами.

Видимо, подобное образование и сумели отыскать на луне японские учёные. Они задействовали спутники «GRAIL» американского производства, призванные для изучения гравитационного поля Луны и заметили в итоге, что в зоне акустической аномалии прямо под поверхностью Луны есть ещё и существенный недостаток массы.

Гравитационные данные говорят, что длина найденной трубки доходит до 7 км., а ширина с высотой – примерно 1 км., что означает существование возможности размещения целого мегаполиса, такого как Филадельфия в США, без особой сложности. Следовательно, астронавты не почувствуют себя стеснённо в таком безопасном убежище.

20 октября 2017
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Луна

Ученые разных стран, занимающиеся вопросами исследования Луны, в один голос утверждают, что в ближайшие несколько десятилетий может начаться крупномасштабное...

15 марта 2017

Генеральным директором РКК "Энергия" Владимиром Солнцевым сообщено, то к 2021 туристический рынок пополнится уникальной услугой - облетом Луны на борту...

22 февраля 2017

Луна претендует на то, чтобы получить статус девятой планеты, входящей в Солнечную систему. Как заявляют исследователи, Луне, как и другим спутникам, например...

19 февраля 2017

Геофизики заявили, что лунные полюса смещаются. За четыре с половиной миллиарда лет они «сошли» с первоначальной позиции на шесть градусов. Эксперты заметили,...

24 марта 2016