Учёные подыскали место для лунной базы

Учёные подыскали место для лунной базы

Планетологам на Луне была найдена лавовая трубка гигантских размеров. Она могла бы вместить в себя базу астронавтов. Это естественное укрытие обеспечило бы людям и технике надёжную защиту от радиационного излучения и температурных перепадов.

Данные об этом открытии размещены на страницах журнала «Geophysical Research Letters».

Доселе никто не сумел провести на лунной поверхности больше трёх дней, что ничуть не удивляет, ведь Луна лишена атмосферы, также на ней отсутствует магнитное поле, поэтому неизбежны постоянные метеоритные бомбардировки и воздействие радиационного излучения. Но всё равно исследователями было найдено такое место, где покорители Луны чувствовали бы себя в безопасности.

Во время исследовательской работы учёными был проведён анализ данных радара, собранных спутником «SELENE», произведённым японцами и работавшим на лунной орбите ещё в 2007-2009 годах. Учёные обратили внимание, в частности, на отверстие диаметром в 50 метров, находящееся среди Холмов Мариуса, являющихся вулканическими куполами, раскиданными по Океану Бурь.

Выяснили, что поведение радиолокационного эха в зоне отверстия – довольно странное: поначалу оно потухает, затем же заметен второй пик эхо-сигнала с новыми силами. Это говорит о том, что отверстие направляется не в глубокий овраг или яму, а на самом деле оно и есть вход в тоннель в виде пустой лавовой трубки.

Земля характеризуется наличием лавовых трубок, образующихся в моменты застывания внешних слоёв лавы и протекания потока раскалённого вещества внутри этих трубок. По завершению процессов извержения поток лавы иссякает, а на вместо него образуется тоннель с монолитными весьма толстыми стенами.

Видимо, подобное образование и сумели отыскать на луне японские учёные. Они задействовали спутники «GRAIL» американского производства, призванные для изучения гравитационного поля Луны и заметили в итоге, что в зоне акустической аномалии прямо под поверхностью Луны есть ещё и существенный недостаток массы.

Гравитационные данные говорят, что длина найденной трубки доходит до 7 км., а ширина с высотой – примерно 1 км., что означает существование возможности размещения целого мегаполиса, такого как Филадельфия в США, без особой сложности. Следовательно, астронавты не почувствуют себя стеснённо в таком безопасном убежище.

20 октября 2017
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Луна

​На нашей планете немало мест, которые защищены от человеческого вторжения и тщательно охраняются. Прежде всего, к ним можно отнести природные заповедники, куда вход обычно воспрещен. ...

08 августа 2017

В последнее время виртуальные наблюдения становятся все более востребованными. С их помощью можно обнаруживать предметы с необычным внешним видом на...

04 апреля 2017

По мнению многих ученых, из-за того что многие страны в ближайшие десятилетия планируют полносштабное освоение Луны, в мире могут возникнуть конфликты, а может...

30 октября 2014

В ближайшие десять лет НАСА планирует произвести полномасштабные исследования наличия и местоположения воды на спутнике Земли. В конце 2017 года к Луне...

14 октября 2014