Ученые пытаются найти разгадку нехарактерному поведению звездных ветров

Ученые пытаются найти разгадку нехарактерному поведению звездных ветров

Известно, что исследованиям космических просторов занято множество ученых и с каждым годом появляется все более и более точная информация о космических процессах и явлениях. Как обнаружили сотрудники Европейского космического агентства, сталкивающиеся ветра, которые истекают из двух массивных звездных объектов, ведут себя странным образом.

Стоит отметить, что характер активности звездных ветров, прежде всего, зависит от размера объекта. Таким образом, массивные звезды, что превышают размеры нашего светила во много раз, показывают значительную активность на протяжении всего своего существования, выбрасывая в межзвездное пространство огромное количество вещества, приводя к снижению массы звезды и ее затуханию.

В случае если такой ветер на своем пути сталкивается с другим потоком частиц, испускаемым звездой, то в результате столкновения вещество разогревается до невероятных температур порой составляющих несколько миллионов градусов Цельсия. Эти процессы хорошо наблюдаются в рентгеновском диапазоне. Такой метод исследования позволяет увидеть это яркое событие.

В космической обсерватории XMM-Newton было зафиксировано столкновение двух таких потоков вещества от сверхмассивных звезд находящихся в двойной системе. Масса этих звёзд примерно в 60 раз превышает массу нашего светила и находятся они друг от друга на расстоянии не превышающим 100 млн. км, что приблизительно соответствует расстоянию между нашей планетой и солнцем.

Исследуемые звезды уже не первый раз привлекают внимание мощными выбросами вещества. Ещё в 1994 году на базе Льежского университета в Бельгии команда под руководством Яэль Назе зафиксировала столкновение сильнейших ветров. С помощью космических обсерваторий Chandra и XMM-Newton удалось зафиксировать удивительное явление, в результате которого обнаружилось, что после сильнейших выбросов яркость звезд возросла. Такое положение вещей весьма не характерно для таких процессов, поскольку, как правило, выбросы должны приводить к снижению яркости светил, что особенно видно с помощью изучения в рентгеновском спектре.

Группа исследователей гипотетически обосновала данное явление. Вполне возможно, что слишком сильная ударная волна, которая возникла в результате столкновения вещества испускаемого звездами, быстро дестабилизировалась, в то время как при столкновении, зафиксированном в 2016 г. возникла релаксация ударной волны, понижение уровня нестабильности и медленное увеличение рентгеновской яркости.

09 февраля 2018
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Звезды

Посредством телескопа NASA «Chandra», ученые изучили пульсар PSR B1257+12 и сделали вывод о возможности зарождения жизни на экзопланетах вблизи таких космических тел....

14 января 2018

​Летом 2016 года группа специалистов в области астрономии под руководством Элеоноры Трои из Мэрилиндского университета наблюдала за гибелью огромной звезды....

27 июля 2017

Ученые с помощью телескопа ALMA выявили кольцо космического мусора вокруг отдаленной звезды Фомальгаут. Эта молодая звезда, которая, по мнению специалистов,...

21 мая 2017

Можно ли заменить наше небесное светило – Солнце? Как известно, такой возможности практически не существует, но представить себе это можно. В данной статье...

13 октября 2015