Учёные разрабатывают план оповещения общественности в случае обнаружения сигнала от инопланетян

Учёные разрабатывают план оповещения общественности в случае обнаружения сигнала от инопланетян

На западном интернет-ресурсе Space.com появилась статья, в которой почувствуется о работе специальной группы, занимающейся вопросом подготовки общественности к новости о том, что во Вселенной мы не одни. Специалисты отмечают, что момент этот крайне важен, поэтому исследования проводятся со всей серьёзностью.

Дункан Форгэн, специалист из Института поиска внеземных цивилизаций, рассказал, что при получении сигнала от представителей внеземной цивилизации нужно правильно преподнести данную новость. Первый план действий был подготовлен ещё в 1989 году комитетом по вопросам поиска сигналов внеземного разума при Международной академии астронавтики, а спустя 20 лет он обновился несколькими дополнительными пунктами. На сегодняшний же день ведётся плотная работа по разработке нового плана, и как ожидается, готов он будет уже через несколько лет.

В документе прописано, что человечество получит сигнал от инопланетян, направленный конкретно на нашу планету, а специальная группа учёных должна будет определить, что природа сигнала является искусственной.

"Чтобы установить, искусственный сигнал или нет, придётся потратить некоторое время. После этого нужно собрать пресс-конференцию, в рамках которой оповестить мир об этом", - рассказал известный астроном Сет Шостак.

Он добавил, что в этой ситуации важно, чтобы информация оставалась тайной до самого последнего момента, но быть готовыми к тому, что она может всё-таки просочиться в СМИ раньше времени.

В том случае, если новость о сигнале от инопланетной расы станет известна общественности до той поры пока учёные ещё не завершили необходимый анализ для подтверждения или опровержения, перед экспертами возникнет задача - доходчиво объяснить людям, что в этом направлении работа продолжает и говорить о реальном существовании пришельцев пока рано.

История поиска инопланетного сигнала началась в 1960 году, когда был осуществлён первый подобный эксперимент. Астроном Корнеллского университета Фрэнк Дрейк вооружился телескопом диаметром 26 метров и направил его на звёзды Тау Кита и Эпсилон Эридана, установив частоту в 1,42 гигагерц. Данные светила являются одними из самых близких к Солнцу, и в то время считалось, что в их системах могут оказаться обитаемые планеты. Далее начал работу целый ряд самостоятельных программ по поиску сигнала пришельцев, в том числе и проект Phoenix, направленный на изучение близлежащих звёзд, схожих по параметрам с Солнцем. А три года назад стартовал проект Breakthrough Listen, с помощью которого учёные попытаются получить долгожданный сигнал со стороны миллионов звёзд Млечного Пути и других близких галактик.

02 мая 2018
Категория: 

Новости по тегам:

Поиск внеземной жизни
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Разное

Приверженцы теории плоской Земли обрушились с жесточайшей критикой на Соединенные Штаты Америки. По их мнению, все великие достижения американцев в космосе -...

16 октября 2018

Сейчас ряд стран серьёзно думает над тем, чтобы свои вооруженные силы подкрепить космическим подразделением. Россия не скрывает беспокойства этим моментом,...

10 октября 2018

Инцидент с утечкой воздуха на МКС всё ещё очень горяч, ведь стороны так и не пришли к консенсусу, а в воздухе висит неудобная атмосфера недоверия. Эрик Бергер,...

05 октября 2018