Ученые выяснили, что Андромеда пожирала другие галактики

Ученые выяснили, что Андромеда пожирала другие галактики

Группа астрономов и астрофизиков под руководством Эрика Белла и Ричарда д’Соуза сообщила, что Андромеда, ближайшая в нам галактика, два миллиарда лет назад столкнулась с другой галактикой, практически ничего от неё не оставив. Специалисты с помощью созданной компьютерной модели смогли получить данные, касающиеся поведения гигантской структуры в то далекое время.

Столкнувшись с Андромедой, галактику разорвало на мелкие кусочки, а на сегодняшний день следов эпичного космического происшествия практически не осталось. Тем не менее ученым кое-что удалось найти: совсем слабенькое звездное гало, а также маленькую галактику М32, являющуюся ныне спутником безжалостного "пожирателя". Специалисты взялись за детальное изучение данного объекта, надеясь лучше понять природу спиральных галактик.

"Мы сможет ответить на вопрос о том, почему галактики спирального типа, такие, как Андромеда и Млечный Путь, сталкиваются с другими скоплениями светил, и что затем с ними происходит", - рассказали ученые.

Исследование показало, каким образом образовался объект М32. Как выяснилось, М32 раньше в два десятка раз превосходил по масштабам все галактики, сталкивавшиеся с Млечным Путем за 12 миллиардов лет.

Звездное гало, окружающее Андромеду, по большей части образовано из уничтоженной галактики М32р. Нынешняя же мини-галактика М32 состоит из светил, которые ранее находились в центральной части большой структуры.

Эрик Белл рассказал, что М32 является уникальной галактикой, похожих которой нет во всей видимой Вселенной. Так-то она имеет много общего с древними галактиками эллиптической формы, но с огромным количеством юных звезд.

Столкновение галактик - событие, которое много раз происходило во Вселенной, но научный мир до сих пор не может понять, каким именно образом это происходит. Считается, что в результате столкновения двух примерно одинаковых по размеру галактик приводит в разрушению центральных дисков обеих, тем не менее Андромеде удалось выстоять после рандеву с М32р.

Соседство со столь крупной галактикой в будущем станет причиной уничтожения Млечного Пути. Ученые подсчитали, что через пять миллиардов лет произойдёт столкновение двух галактик, и Андромеда поглотит нашу, так как намного превосходит в размерах.

26 июля 2018
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Галактики

Специалист из Майами Нико Капелутти огласил общественности возможную разгадку тёмной материи. Американский учёный рассказал представителям популярного издания...

17 апреля 2018

Галактики, звезды, планеты и жизнь, все образуются из одного фундаментального вещества: материи. Но изобилие материи - одна из самых больших нерешенных тайн...

28 февраля 2018

Астрономам удалось найти в космосе остатки огромной галактики. Фрагменты звезды огромных размеров, которая была в составе данной галактики, теперь формируют новые кластеры звезд....

08 апреля 2017

Астрономы-исследователи с помощью современного аппарата, названного «Чандрой», создали качественные изображения уникального явления, которое происходит в...

28 августа 2015