Ученые выяснили, что будет, когда умрёт Солнце

Ученые выяснили, что будет, когда умрёт Солнце

В научном издании Nature Astronomy появилась новая статья, в которой специалисты рассказали, что произойдёт с нашей звездной системой в том случае, если Солнце умрёт, прекратив выполнять свои функции. Система превратится в структуру, которую можно сравнить с гигантским светящимся пузырём. В таком формате она просуществует всего несколько тысяч лет, что по космическим меркам считается крайне мало, и канет в Лету.

Профессор университета в Манчестере Альберт Зейлстра рассказал, что в научном мире четверть века существовал спор: некоторыми считалось, что звезды, примерно равные параметрам Солнца, не способны порождать яркие туманности. Для этого необходимо светило в два раза массивнее, как минимум. Но последние исследования доказали, что это всё-таки возможно.

Примерно через 5 миллиардов лет на Солнце произойдут масштабные изменения, которые положат конец существованию Меркурия и Венеры, а Землю превратят в территорию, где жить будет уже невозможно. Через указанный промежуток времени наша звезда полностью истратит запасы водорода и приступит к сжиганию гелия. Это приведёт к тому, что недра светила раскалятся до предела, а внешние оболочки раздуются.

В итоге слои газа полностью израсходуются, а Солнце станет белым карликом, светящимся благодаря только оставшемуся в ядре теплу. Исходящий от объекта свет будут дополнительно подогревать близлежащие облака газа, а в ночном небе других планет это будет выглядеть как ярчайшее пятно.

Зейлстра отметил, что на сегодняшний день уже никто не сомневается, что Солнце ждёт именно такая судьба, и это неизбежно. Тем не менее споры относительно того, каким образом будет выглядеть образованная им туманность и будет ли она вообще существовать, всё ещё достаточно остры.

Специалисты, изучающие планетарные туманности уже много лет, заметили одну закономерность: все эти объекты вне зависимости от своего положения и находящихся рядом звезд имеют примерно равные размеры и светимость, которая в десять раз превышает светимость Солнца. Но расчеты, проводимые более двадцати лет назад, показывают иное: такие параметры планетарных туманностей в группах юных светил, как размеры и яркость, напрямую зависят от массы прародительницы. Посему эти объекты по яркости и размерам должны в несколько раз превышать туманности в старых шаровых скоплениях, чего в действительности не наблюдается.

Именно по этой причине астрофизики спорили друг с другом много лет по поводу того, каким же образом образуются планетарные туманности и почему не удаётся зафиксировать более яркие объекты. Но работа Зейлстра помогла разобраться в этом вопросе, положив конец ожесточенным баталиям.

Главная проблема ранних исследований была в том, что специалисты не учитывали колоссальные изменения ядра звезды, которые происходят в процессе избавления от внешних оболочек. Как оказалось, оно нагревается в три раза сильнее и быстрее. Это и объясняет как раз, почему сравнительно небольшим светилам, таким, например, как Солнце, удаётся создавать столь яркие планетарные туманности.

"В итоге мы имеем не только завершение одного из самых старинных астрономических споров, но и появление новой методики, позволяющей эффективно находить старые звезды, находящиеся в далеких галактических структурах, и точно определять их возраст. Ранее с этим были большие трудности", - сказал профессор.

08 мая 2018
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Солнце

Астрономы зафиксировали на Солнце сразу три корональных отверстия, но, как отмечается, это едва ли является предвестником геомагнитного шторма. К такому выводу...

14 апреля 2018

Одним из уфологов было обнародовано видео, на котором виден некий неопознанный объект в небе, который пролетает прямо сквозь само Солнце. Этот исследователь-уфолог представлен во всем известном сервисе «Youtube» как пользователь «Bruce Sees all»....

28 октября 2017

Новая видеозапись, которая недавно появилась на портале NASA, просто не могла остаться без внимания общественности, так как она демонстрирует солнечный...

27 ноября 2015

22-го мая 2015 года население города Мехико оказались наблюдателями редчайшего, одновременно достаточно своеобразного природного оптического явления.Так...

24 мая 2015