Учёные выяснили, что происходит с мозгом в невесомости

Учёные выяснили, что происходит с мозгом в невесомости

Если в течение долгого времени пребывать в невесомой среде, мозг начинает сжиматься, а его извилины – сужаться. Об этом заговорили учёные. Результативные соответствующей исследовательской работы выложили в журнале под названием «New England Journal of Medicine».

Сведения от всем известного агентства «NASA» говорят, что космонавты, пребывающие на МКС, зачастую встречаются с такими проблемами, как повышение внутричерепного давления и ухудшение зрения. Данные симптомы вполне могут оказаться серьёзной проблемой при продолжительных полётах. Прежде думали, что возникновение таких симптомов обусловлено процессом перераспределения жидкости в организме и приливом её к голове при условиях продолжительного нахождения в невесомой среде, но никто не знал о конкретной причине.

Исследователями было выдвинуто предположение, что такие симптомы могут возникать ввиду анатомических изменений мозга. Благодаря изучению результатов МРТ участников космических миссий, какая-то часть которых пребывала в космосе на протяжении трёх и выше месяцев, а другая же часть принимала участие в краткосрочных миссиях, было выяснено, что 94% космонавтов, принимавших участие в продолжительных миссиях, и 18,8% космонавтов, поучаствовавших в краткосрочных миссиях, были подвергнуты сужению центральной борозды мозга. Ещё заметили, что у космонавтов, летавших долгое время, получилось смещение мозга вверх. Те, кто был в космосе не настолько длительно, не были подвергнуты таким симптомам.

При длительном полёте в космическом пространстве мозговая структура стала подвергаться существенным метаморфозам. Более всего эти симптомы затронули лобную и теменную доли, являющиеся областями, осуществляющими контроль движения тела и анализирующие пространство, а также имеющие прямое отношение к исполнительным функциям и просоциальному поведению.

По всей видимости, как пояснил Рейчел Сейдлер, являющийся профессором из университета Флориды, повышается объём спинномозговой жидкости и идёт процесс смещения мозга вверх, а дополнительная черепная жидкость же прямо сжимает мозг, и происходит сокращение пространства между его областями.

Избавление от избытка давления возможно посредством поясничной пункции и забора части спинномозговой жидкости, но методик, применимых к этой процедуре, в среде невесомости нет.

Потенциально в качестве решения данной проблемы, по мнению учёных, рассматривают создание искусственной гравитации. Она может быть обеспечена, к примеру, с помощью центробежной силы при станционном вращении.

Таким образом, сделан вывод, что в космическом пространстве, а именно в невесомой среде, мозг терпит некоторые преобразование, которое не может не вредить человеческому организму, ведь это влияет на внутричерепное давление и зрение, как пример, так что эту проблему стараются ныне решить вариантами, упомянутыми выше.

04 ноября 2017
Категория: 

Новости по тегам:

Мозг Космос Невесомость
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Загадки

В Аргентине есть река под названием Парана, являющаяся второй по длине в Южной Америке после Амазонки. Близ этой реки специалисты обнаружили два года назад с...

22 мая 2018

Учёные всерьёз заявляют, что Марс не является на самом деле мёртвой планетой, ведь там когда-то была жизнь, и, возможно, она там есть и ныне. Прежде на Марсе уже обнаруживали и корабли космического назначения, и даже целые города. ...

08 ноября 2017

Человечество так рьяно стремится в космические просторы, но множество загадок самой Земли всё ещё не разгадали....

27 октября 2017

К сожалению, тайны многочисленных функциональных и действительно полезных изобретений, сделанных тысячи лет назад, в современном мире разгадать не удалось....

29 октября 2015